校园文明 展示魅力自我

作者:胡美玲 来源:社科学院   发表日期:2006-06-01

喜欢在清晨,迎着日出,独自一人漫步于这承载我多年梦想的菁菁校园中:偶尔闻闻树香,聆听鸟声。

依稀记得刚到学校报到时,理想与现实的差异,使我那飘零的心失落与惆怅到了极点,总觉得自己的才华在此得不到展示,心中的激情也随之化为冰点。在空荡的校园里,我一个人拖着行李箱,漫无目的地寻找我的归宿。

“同学,你是新生吧?还没报到吗?”我被迎面走来的一位学姐叫住 。“是的,我 找不到报到的地方。”我漫不经心地回答 。在问明情况后,她热心地帮我报了到,并帮我拿行李,找到了宿舍。尔后,她又向我传授一些经验,使我接下来不再那么手足无措。而且, 我发觉这里的人都非常热心、乐于助人,几乎我所有的神经都不断地向我传达着同一个信号:这里的校风很好 !于是,我那冰冷的心也就升腾起一团火焰。我暗下决心,要将火焰变成火炬,接力着传承这种校园文明,让其愈燃愈烈。

如今,校园的每一隅,都深深地烙下了校园文明之印;校园的每个角落,都遍布了校园文明的足迹 。不是吗?欣赏完下面的特写镜头,任何质疑都显得苍白无力:

镜头一 :文园的早晨,在阵阵晨读声中打破了宁静;图书馆里,莘莘学子徜徉于知识的海洋,如饥似渴般地汲取精华;大学自习室里往往座无虚席,一摞摞的书不安分地躺在书桌 上,等待着主人的赏识。于是,在这宁静的自习室里,书的翻页声变成了独有的音乐,不停地奏响。

镜头二:在 “百花齐放”的社团风采展示节上,各社团不仅彰显了自我魅力与青春,而且充分展示了校园风采,尽显菁菁校园本色。这校园独有的风景,自然触动不少同学的心弦,吸引来一大片驻足观赏者,更引来一大批学生融入其中。于是他们的能力得到了锻炼,他们的活力也得到了充分体现。

镜头三;在各学院及校学生会竞选的舞台上,同学们慷慨地演讲,眉宇间流露出几分自信与洒脱,唇齿间满是胜任职位、干好工作的热情……校园内频频的竞选活动培养并提高了同学们的“物竞天择,适者生存”的竞争意识。

镜头四:篮球场上,激烈的球赛正在火热地进行着,场上的运动员们默契的配合着 ,为本方的荣誉竭力而战。场下,啦啦队们也毫不逊色,一阵阵嘹亮、整齐的的呐喊声响彻云霄,足以振奋本方士气。他们有着强烈的团体荣誉感。

镜头五:每逢周末校园里又会增添一道亮丽的风景——那是青年志愿者服务团的同学们出发了。他们在神圣团旗的带领下,走出校园,服务社会。南门外小饭桌处有他们辅导孩子的身影;舜园旁,有他们 学以致用,充分开动脑筋,动手帮市民和学生维修电器的身影;舜玉小区里,也有他们清洁小区环境的身影……他们的影子遍及各地,只要有需要他们的地方,他们全力以赴,播撒下校园文明之种。

菁菁校园,文明不断。浓厚的学习氛围、丰富的社团活动、较强的竞争意识、可贵的团队精神以及轰轰烈烈的志愿者活动,编织成了校园文明这幅辉煌的壮锦!

可贵的是,在这些珍贵的镜头中也留下了我的特写,在这幅壮锦中也缝着我的针线。正是这些镜头,正是这幅壮锦,已经伴我走了半年之多,并且还会不断地陪我走下去!