我的地盘我做主—— 关注校园流行方向

作者:丁晓艳 来源:控制学院   发表日期:2006-05-25

时尚社会瞬息万变,现代科技日新月异,面对这些,我们不禁感叹:这世界变化太快。看看我们的济大,细心观察,你就会发现:我们的校园正在刮起流行风,时尚已悄悄在大学校园中“安营扎寨”。

酷酷的造型和语言

走进今日的大学校园,清一色的学生装已不见了踪影,取而代之的是当代大学生用自己创造的时尚风格展示着自身的魅力。新奇独特的造型、个性鲜明的色彩,彰显着自己的反叛个性,刚刚是春末,各式漂亮靓丽的迷你裙不禁叫人感叹——酷。据说“酷”源自美国的COOL音译,它的表现先是各类卡通,后来是流行服饰开始利用扮“酷”的手段增大销量。现代青年新奇独特的造型,张扬着个性如在灿烂的发束绳上,在天使般小巧的背包上。当代大学生摒弃庄重、繁杂讲究的正装,喜欢穿轻便舒适、洋溢着勃勃青春的休闲服装和运动鞋,用“酷”来诠释自己的时尚风采。

电脑:我的最爱

电脑这只“王谢堂前燕”早已“飞入寻常百姓家”。目前,学生宿舍里装电脑已经不是一件稀罕的事情,电脑的踪影处处存在,就说我们身边的宿舍平均有两台以上,多的四台。

但最重要的还是与电脑相联的网络,它以其海量的信息、快捷的运行速度受到大学生的普遍青睐。上网以其安全快捷的特点渗透到了大学生的日常学习工作中,大学生总是用最快的信息、以最快的脚步追踪着时尚。应运而生的“网吧”经济亦如雨后春笋般出现在大街小巷。一时间QQ风行于世,不知QQ为何物者必定会被视为新时代的弃儿。再看看我们的新机房:周末晚上是机房的“高峰时刻”,学生排起长长的队伍焦急地等待上机,机房里大家自觉地保持安静,键盘声、鼠标点击声,声声入耳。在这里让人如沐春风,乐不思蜀;在这里“咬定青山不放松”,侃得天昏地暗,忘乎所以。

“网恋”如今成了学生字典里新的名词,成为我们身边的新话题,一“键”钟情,一“网”情深的方式已逐渐被接受。E-mail

更是成为大学生们对外联络的重要手段,大有代替传统书信的趋势。

手机、MP3:没你我怎么办

徜徉在校园里,你会发现很多一边走一边打手机、在楼道里接电话的同学,作为在校大学生必备的装备,手机已经占据了一席之地。仔细探究其中原因,首先是联系、交往、工作的需要。相当部分同学勤工助学、联系工作或业务都需要手机。他们早已成了时代的“弄潮儿”,如果没有手机,联系就会很不方便。正如一位大二同学说:“我在校外做兼职,保持和商家的联系对我来说是最重要的,如果没有手机,我真不知道怎么办?”其次,大学生本身就崇尚时尚,紧跟时代潮流。商家对手机性能的开发,吸引了赶时髦的大学生们。MP3也以其音质佳、时尚流行、方便等因素风靡大学生中,笔者的许多同学都把购买MP3提上了日程。

现代大学生怀着颠覆传统的欲望,以张扬的新奇独特的造型、个性鲜明的色彩,彰显着自己的反叛个性,给社会时尚带来很多惊喜和靓丽。校园时尚没有格式的统一,而是个性的极力张扬,是一种我行我素的性格之美,那么就让我们在时尚之风中展现无尽的个性魅力吧!