考研世界杯

作者:秦彬 来源:文学院   发表日期:2006-05-25

前几日,偶有好友跟我提及“考研世界杯”一词,当时匆忙未做深思。日后想来,别有洞天,也就接受了这个新概念。

足球有世界杯,考研又何尝不是一场世界杯赛。世界杯有小组赛,考研同样有:报考同一学校同一专业的考生不正是在同一小组吗?谁能通过初试,谁就小组出线:而夺冠就是通过复试,拿到通知书,最终取得考研成功。

2006年德国世界杯足球赛开赛在即,却有不少球员传来伤讯:前些天鲁尼在英超联赛中负伤,世界杯参赛形势不容乐观;意大利射手维埃里又因膝伤需接受手术,将注定缺席世界杯赛;另有不少球员状态不佳。考研路上,同样也会有挫折,如感冒、浮躁、失眠。其实想想这样最不利于发挥,保持适度紧张即可。

学习跟踢球一样,贵在平时。平时多付出,多积累,积少成多,提升自身实力。有实力才有魅力,实力打造经典。巨星罗纳尔迪尼奥球技超凡,有实力有风采,举世公认。考研亦如此,有足够的实力才会在这场没有硝烟的战役中取胜。英语曾让众多考研人胆战心惊,它关系到你能否晋级,有多少考研一族在此败北。此外,政治、数学、专业课、基础课同样不可掉以轻心,一失足便成千古恨。凡此种种,要提高综合素质,一个也不能少,正如一名球员,不仅球技要好,还要有良好的身体素质做支撑,这样才会游刃有余,笑傲绿茵场。

不过,仅有实力是不够的。还应保持平和乐观的心态,还要看临场发挥。罗纳尔多有实力最近不也是状态低迷有所不为吗?心态影响成功,成功需要良好的心态。

21世纪是信息时代。一个密码的获得可能扭转一场战局,这早在二战就有所体现。时至今日,科技日新月异,信息的重要性更

是不言而喻。世界杯上我们要打探各对手最新状况以及排兵布阵情况,考研路上我们要网罗信息,关注考研的最新动态。做到知己知彼,百战不殆。

06年考研收尾,07年考研早已风起云涌。适者生存,在考研的征程上,不管你是羚羊还是狮子,从这一刻起,都只有全力跑到终点;纵然你实力弱,面对强大的对手,也不要退缩,也要亮剑。

感动青春,遥祝未来。祝奔赴在足球以及考研世界杯之旅的人们一路走好!作为一名球迷愿更多球星诞生在世界杯;作为一个考研人;愿天下考研人都能得遂心愿。