我们的德国外教

作者:郭甜甜 来源:外语学院   发表日期:2006-05-25

“学德语?!”

听到我们自报家门后,几乎每个人都是这种反应。其实德语跟英语一样,有老师讲,有题目做,有磁带听,学起来一切都顺理成章。我们的外教课总是活泼又生动,两位外教飞越万水千山给我们带来了最纯正的德语,让我们更贴切地了解德国人的生活。

Wǘnsch女士是个温柔又谦和的人。不高的个子,披肩的金发,淡蓝色的眼睛,高挺的鼻梁——很漂亮。她来自德国科隆,由于气候方面的原因,她在这儿隔三差五地感冒。

对待教学,Wǘnsch女士很专业也很认真,我们没有外教课的教科书,她会打印一些文字或图片让我们更直观地感受德语。她喜欢音乐,常教我们一些德文歌曲,甚至包括嬉蹦说唱;她也热心体育运动,跟我们聊足球和球星。圣诞节那天,我们在教室里点起蜡烛,挂起她教我们制作的小星星,共唱圣诞歌。她还分给我们一些甜点,味道很不错,后来知道那是她奶奶亲手做了寄给她的,好贵重!正如你我的奶奶在家门槛前的小凳上牵挂着我们一样,这种浓浓的亲情在中国,也在德国。

Wǘnsch女士走了,Rupinski先生来了,他长得很德国,符合我们对西方男士外表的想象:高大魁梧,不多的棕色头发卷贴在头上,笑起来跟小孩子闯了祸似的又憨又可爱。他来自纽伦堡,是一个理工学博士,与Wǘnsch女士比起来,他在教授语言方面并不很专业。在我们的见面课上他竟然紧张地出汗还一直用袖口擦。不过现在大家已经相处得轻松又愉快了。在性格方面,他与Wǘnsch女士有些不同。他对音乐不太感兴趣,一听到我们要学歌他就吐舌头;他的观念里“Sport ist Mord”(运动是谋杀),我们一邀他做运动他就缩脖子,特别幽默。

他是完全用德语授课的,我们听起来很吃力,不过他会一遍一遍慢慢地讲解,直到我们听懂为止,中国男士有这等耐心的也不多见吧。我们在课堂上做文字游戏,Rupinski会奖励给赢了的小组巧克力。我们也会把课堂开到操场上、超市里或者食堂里,大家就一些见闻说句子。一次食堂师傅好奇地凑过来听,Rupinski先生瞪大眼睛说:“噢,来了个新学生!”

德国人的严谨一个具体表现就是守时,他们总是在上课前3分钟进教室;维护私人空间也不随便打扰别人的私人空间。一次我们办德语角,Rupinski先生迟到了,一进门就说:“对不起”,然后“哈哧、哈哧”地大喘。300斤的体重跑起来会是什么样?眼前的他真是可笑又可爱。

以我们现在的德语水平,已经可以说:“我们喜欢您的授课,并希望与您成为朋友。”我们外教也会对我们说:“你们说得越来越好了,加油啊。”我们感谢我们的德国外教,并将继续轻松、愉快地学习下去。