心在成长 梦在飞翔

作者:韩媛媛 来源:外语学院   发表日期:2006-04-28

少了一份新奇,多了一份平静;少了一份放纵,多了一份克制;少了一份迷茫,多了一份理智……半年的大学生活让自己学到了许多,成熟了许多。回首过去,林林总总,退潮的海岸上竟留下那么多值得回味与赏玩的“贝壳”。在追梦的路上,大一的我们有着独特的征程与风景。

“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”

看到大四学长们执著而艰难地为找工作而奔波为考研而奋斗;看到大二大三的学长在考研与考级的道路上无怨无悔……我已经没有心情像上半学期那样懒散与放纵。一次次由好奇心驱使而参加的考研讲座,让自己感觉仿佛明天就要毕业。提前感受到的就业与考研压力让我们多了一份沉重与焦虑,理想与现实的激烈碰撞让“心比天高”的我们多了一份冷静与清醒。于是,去自习室的次数多了,课本看得更认真了,对考级考证的关注也多了。迷茫了半年,松散了半年,“蓦然回首”,原来学习才是最重要的。

“小荷才露尖尖角”

丰富多彩的社团生活,参加各种各样的学生组织,是自己向往的大学生活。转眼间,自己不知不觉已工作了半年多,它让自己的生活变得充实与多彩。结识了更多的朋友,在学习之余又发现了一片可以实现自我价值的新天地。学生会的工作让自己不再羞涩与内向;记者团和网站的工作继续着自己的梦。现在仅仅是做着最基本的工作,但“小荷才露尖尖角” 嘛,总有一天荷花会有吐蕊沁香的时候,那时的我们将是“映日荷花别样红”。

“欲说还休”

摆脱了考学的羁绊,走出了父母的视线,我们像第一次出巢的小鸟新奇而激动地呼吸着自由的空气。青春的思绪信马由缰,感情的萌动给斑斓多彩的大学生活增加了一抹亮色。而大一的我们又是那么羞涩与胆怯,面对成长路上那必不可少的话题,我们却是“欲说还休”。心中想得更多的是如何实现自己的理想,如何为在这个激烈竞争的社会生存而做好准备。我们是那样稚嫩,我们还有更重要的事情去做。所以,把那些青春的骚动深深埋藏,给自己一个微笑,然后继续赶路。

“谁言寸草心,报得三春晖”

“爸妈,近来过得还好吧?”当自己第一次说出这样的话时,电话另一头的父母是那么的激动。拥有时并不觉得可贵。当自己开始独立生活,开始一个人去面对风雨时,才发现自己是世界上最幸福的人,因为世上竟有那么两个人,他们在远方深切地牵挂着你,他们不为任何利益地爱着你。于是,我学会了感激父母、尊敬父母,也更加理解与体谅父母。我开始用一种感恩的心去面对父母,开始在每一次与家人的通话时加一句“您和爸要注意身体”,开始偶尔地给父母发一个祝福的短信,开始常常挂念远方的亲人是否一切都好。“谁言寸草心,报得三春晖。”现在的我更能体会这句诗的深刻含义了。

感谢大学,感谢生活,让我成长了许多。人说大学是一个让人思考的地方,我已经在思考与总结。当我用惊羡的眼光看着自己的那些成长笔记时,我才发现原来成长是这样快乐。大学的四年我将不会虚度,这是我心灵成长的地方,这是我梦想飞翔的地方。