行于心田——记“山东高校十佳辅导员”程涛老师

作者:郑华磊 来源:控制学院   发表日期:2006-07-03

近日,我校程涛老师获“山东高校十佳辅导员”荣誉称号。荣誉的背后隐藏着的是艰辛的付出,为此,笔者带着崇敬的心情采访了程老师。

辅导员是特殊的教师,就是要用自己身体力行的爱心实践感化学生,做了解学生思想变化的晴雨表。为及时了解大学生的思想动态,程老师经常深入学生宿舍,与他们促膝交谈,成为学生思想上的引导者,生活上的服务者。

“入学不久,我的阑尾炎又犯了,当程老师知道这件事后立刻把我送进了医院,手术过程中是程老师一直在陪伴着我,在手术顺利完成之后又精心地照顾着我直到我远在东北的父母赶来为止。”当提到这件事时,04级的小马同学眼里含满了感激的泪水。

早在程涛老师参加工作之初,96级有一名叫王成银的学生,因其在实验过程中出现了乙醚燃烧喷出实验仪器,造成了40%二度烧伤,

考虑到王成银同学家在外地而且较为贫困的情况,程老师在整个治疗期间扮演了陪护的角色。对王成银同学的生活、学习进行了无微不至的照料、帮助,打消了他思想上的顾虑,帮助他渡过了难关并且助其顺利毕业找到了理想的工作。现在王成银回想起当年的情景,依然对程老师满怀感激。

而当笔者问及程老师这些事情时,他微笑着告诉笔者:“不失时机地对学生进行思想上的教育与引导,鼓励学生以一种积极的心态来克服学习和生活中的困难,争取发展的机遇,有利于不断完善学生自身,使其在生活中得到锤炼并以昂扬的姿态完成大学学业。”

在控制学院采访时,他周围的同事是这样说的,“有一次程老师为了及时帮毕业生整理完一些文件,忙到了晚上十点多,家人不放心几次打电话催促,后来赶到学院办公室,发现程老师已经趴在桌子上睡着了。”当提起这件事时团委张沂红老师如是说。“程老师为了学生付出的远远不止这些,”学办卢琦老师深切地感慨道,“在学生工作中,程老师深谙思想认识在一个人成长发展过程中的重要作用,因此他总是以认真负责的态度、严谨求实的作风、精益求精的目标来做好每一件事情,对待每一位学生。”“程涛同志有较高的政治理论水平,工作耐心细致有思路,思维敏捷,考虑问题较为全面,在工作上有着较强的奉献精神。”学院杨东英书记给予了他较高的评价。

认真负责的工作态度,高度的敬业精神使他赢得了领导和同事的称赞;高度的责任感和耐心细致、循循善诱的工作方法让他得到了学生的尊敬。但程老师却始终信奉“淡泊以明志 宁静而致远”的人生信条,甘为人梯,为学生搭建了健康和谐的发展平台。

在访谈的最后程老师深情地说:“人总是要有些精神的,做人要有自己的原则,做人要问心无愧,无愧于我的组织,无愧于我的学生”。在八年的学生辅导员工作中,他如是说更是如是去做的。严于律己,宽以待人,程涛老师将以更高的热情投入到大学生思想政治教育工作中去。