活动引领成功

作者:刘晓静 吕玮玮 来源:信息学院   发表日期:2006-07-03

我毕业后很快就找到了理想的工作,这是与我拥有丰富的活动经验分不开的。大学里有大量的课外时间,很多同学用聊天、打牌、看电影来消磨时光,而我用这些时间参与活动,我觉得很充实。我被人拍着肩膀称赞过,也因做错事说错话被人骂过;我曾经在太阳底下抹着汗珠骄傲过,也曾坐在无人的街角埋头痛哭过。 正是这些经历,让我比别人早一步接触到各层次的人,学会了待人处事要心胸宽广的道理;正是这些经历,让我早一步认识了自己的不足,明确了自己的奋斗方向。参与活动,让我早行一步,这一步,也许就是成功。一位老校友这样对笔者说。

大学校园里,到处都有活动开展。在不影响学业的情况下,积极参与各种活动不但可以使我们的生活变得更加充实,不把空余时间过多地用在睡觉、玩游戏、谈恋爱上,还能让我们积累一些工作经验,丰富人生阅历,锻炼心理承受能力和处理人际关系的能力。但大学生搞活动时,往往眉毛胡子一把抓,什么活儿都愿意去尝试,以为这样就是为以后的就业储备社会经验,其实,这样的社会经验是肤浅的。参与活动一定要把握好自己。

学习工作合理分配

大学是人生从学校人过渡到社会人的一个转型驿站。许多学生担心毕业后对社会不适应,不如在上学期间通过参与活动先试试,于是大学校园里许多学生白天上课,晚上工作。虽然锻炼了他们的社交和工作能力,可他们牺牲的却是宝贵的学习时光,无异于捡了芝麻,丢了西瓜。大学是人生知识升华的一个重要阶段,学生应该利用课余时间充实自己,扩大知识面,而不是趋之若鹜,人云亦云。如果荒废了这宝贵的学习时光,终有一天会追悔莫及的。大学期间学生最重要的任务是用丰富的知识为自己的将来打好基础。

适合 适时 适量

怎样处理好活动与学习两者的关系呢?大学生参与活动要做到:适合、适时、适量。

适合,即活动要适合自己。根据自己所学的专业、特长、爱好、将来想从事的职业等选择对现在的学习或将来的发展有帮助的活动,把所学用于所做。适时,如果对于学习课程不感到吃力,觉得比较轻松,可以选择参与活动锻炼自己;如果课程非常重要或学习比较吃力还是不做为好。适量,就是在时间的分配上搞活动应在学习之余的休息时间,在选择上应选择适合自己能力、体力的工作,不能伤了身体、误了学习。常言道:下浅海者捉鱼虾,下深海者擒蛟龙。若要下深海,不仅需要勇气,更要有丰富的科学知识。不能为了眼前几只鱼虾,而丢弃了蛟龙。否则,也只能望兴叹。

从利弊得失中看自己

任何事情都有两面性。有人说:搞活动大学生的利益得不到保障,收获与付出不成正比,得不偿失。也有人说:参与活动牺牲了很多宝贵的学习时间,影响了学习,致使有些功课亮了红灯。但是,只要我们分清主次,适可而止,利还是大于弊的。 大多数企业在招聘时都要有一定工作经验的大学生,这充分说明两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的人已不能适应社会的需要。

参与活动,让我们早行一步,这一步,就是成功。