让节约成为今夏校园时尚

作者:丁晓艳 孙通 来源:控制学院   发表日期:2006-06-22

一个时期以来,社会上的奢靡之风也刮进了大学校园,影响到了我们大学生。许多同学对于学校出现的“长流水”熟视无睹;有的不珍惜粮食,吃不了的或不可口的饭菜随意丢弃,毫不可惜;有的还在消费上盲目攀比,不顾家庭经济情况,超前消费的现象十分普遍。据我们的调查显示,作为全校比较小的学院——控制学院里60%的人拥有手机,27%的人拥有电脑,还有更多的高端消费品进入了大学生的消费图谱。

“强本而节用,则天不能贫。”中华民族历来倡导节约,孔子把“俭”列为基本的的道德准则。节约光荣、浪费可耻是每个大学生都耳熟能详的,但是校园里的浪费现象仍比比皆是。走在百芳竞艳的校园里,我们身边发生着的层出不穷的浪费资源行为让人痛心疾首:餐厅里,餐桌上经常会出现剩下的饭菜;垃圾桶里那不计其数的一次性塑料袋;洗刷间里终日不断的“长流水”;教室里,虽然只有很少人自习,但整间教室的日光灯都处于紧张的“工作”状态……这些难道不是我们的“杰作”吗?

目前,社会资源正日趋紧张。置身校园我们大学生理应继承和发扬传统,培养勤俭节约的好习惯,关键是提高节约意识,意识不提高所有提倡的东西就是空谈,正如电气专业大二的一位同学颇有感触地说:“节约意识作为华夏五千年文明的传统美德,应融入民族的血肉,那些没有过过资源短缺生活的人永远无法体会到那种艰辛的生活。”的确,我国是一个人均资源占有量不足的国家,人口数量是各种问题的瓶颈,但是如果我们每人节约一滴水,节约一度电,如果节俭意识能深入全民心中,形成一种民族风尚,我们就会创造出意想不到的财富。

节约资源貌似离我们很遥远,实际行动起来却是举手之劳。为了我们的大学校园,为了我们温馨的家,希望大家从身边点滴做起:节约用电,人离灯熄;节约用水,点滴做起;珍惜粮食,健康饮食;合理消费,切忌铺张;反对占座,分享资源;二手物品,循环使用;节约用纸,积极参与垃圾分类回收工作;少用或不用一次性餐具,少用塑料制品。节约用每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒粮食……这些日常生活中的小事,只要我们稍稍留心,便可做得很好。

“历览前贤国与家,成由节俭败由奢。”“八荣八耻”中有一条是“以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”。大学生是未来社会的生力军,应该是勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者,随手拧紧水龙头、关掉日光灯,虽然是举手之劳,却能在潜移默化中养成一种节俭的好习惯,只要我们每个人从身边小事做起,从自身做起,相信节约的行动一定会在我们的大学里成为一种校园时尚。