“应届毕业生请勿打扰”的思考

作者:吴琼 季奕 来源:管理学院   发表日期:2006-06-22

“应届毕业生请勿打扰”是我们在2006年人才招聘会上一家知名单位的招聘展板上看到的一句让应届毕业生们心寒的一句话,缺乏经验是目前大学生求职时面临的最大的障碍。

在场的一位企业的招聘人员告诉我们,刚刚踏入社会的大学生一般成功欲望很强,在实际的招聘中经常遇到应届毕业生应聘高层职位的现象,但在与他们进行交流过程中,发现他们对企业的运作及组织管理非常的陌生,往往简单地认为只要给他们一个工作或职位,通过自己的努力,再经过一段时间的锻炼,肯定可以胜任并能做出非常好的业绩。但殊不知企业不是福利社和培训机构,不可能使用一个对公司经营和管理毫不了解的人,并且还要为其付出时间及培养的成本,还要冒着培养成才后跳槽的巨大风险。所以,哪怕是最简单的事务性工作,企业也希望是用有一定经验的人才。在场的应聘者有一部分在学校期间做过兼职,但可惜的是所做的兼职和前来应聘的岗位联系并不是很大。“工作经验固然重要,但企业招聘毕业生时,如果太强调工作经验,那么他们不如直接去聘在职人员。”一名前来参加交流会的应届毕业生这样说。

大学生就业之所以成为热点是因为存在社会矛盾,矛盾的焦点就是理想与现实、理论与实践的冲突。如果每个大学生清楚地知道自己具备哪些能力,未来从事的工作岗位需要什么样的素质,并有意识地进行自我培养,那么他就能真正提升自己的能力与素质。比如说在校期间能够坚持长期地与专业有关的社会实践活动,在工作中积累经验,努力学习来不断提升自身的素质以更好地适应企业以及市场的要求,那么他在就业中就一定会占得先机。

还有在考证书方面,虽然许多企业明确表示对拥有一些证书的应聘者会优先考虑,但企业需要专业人才,顾名思义是在某一方面有特点和专长的人才,而不是需要一个漂亮的、花瓶似的摆设,因为你学的越多,在企业招聘主管眼里,你就越无法做到某一项上的专与精,充其量你只能算是一个涉猎广泛的一般性人才而已,可能你的得分还不如一中技生。所以,在考证时,最好选择与你所学相一致的证书。

“风雨之后终见彩虹”。只要应届毕业生以端正的态度、乐观的心态去面对,相信他们的求职路一定会是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。