我们需要有阳光的早晨

作者:丁晓艳 来源:控制学院   发表日期:2006-06-15

俗语“一日之计在于晨”,阳光明媚的早晨,你会出现在哪里?是自习室、树林里、操场上读书、跑步,还是在被窝里会周公?我们历时近半个月,做了一个关于早晨利用情况的调查,看到我们的劳动成果,我感到十分欣慰。

早起的鸟儿有虫吃

这是一批习惯于晨读、晨练的同学,起床时间一般随季节的不同而变化,春夏时可能不到六点就起床,秋冬时难免要与热被窝作一番意志的较量,也许就要拖到六点半或者更晚一些。不过大多数同学应该是在六点半的闹铃声中起床,开始新的一天,吃过早饭后便赶到教室上自习,为接下来一天的学习做好准备。“考研族”虽然勤奋,但大多属“夜猫子”型,习惯“通宵达旦”,能赶在此时起床的仍属少数。

毋庸置疑,这是一批积极上进勤奋的一族,“早睡早起,运动运动好身体”的观念已是深入人心,他们每天坚持着,形成了清晨校园里一道美丽的风景线。

控制学院的小孙,为自己制定了严格的作息时间,不管有没有课都会早起,到五教后面找一个清静的地方读一会儿英语,再去食堂吃早饭,然后去教室上课或上自习,每天都这样按部就班。他对我们说:早起的鸟儿有虫吃,早早起床,多呼吸一些新鲜空气,多学一点东西,收获的可是一天的好心情。

生活就要恰到好处

这一批人一般是早上惜时如金,卡着点儿起床,时间计算得分秒不差,他们不求到教室最早,只求能踩着点上课。他们的理念是“来得早不如来的巧”。但是也有计算失误的时候,便只能空着肚子或揣着早点往教室飞奔。据笔者了解到,这样的糗事男生居多,当然其中也不乏女生。

一般情况第一节课是上午八点开始,正常情况下,穿衣、洗漱、打扫卫生、吃饭是必不可少的工作,为了五分种到十分种的时间天天如此“精确”计算值得吗?但是笔者身边的很多人就是乐此不疲。电气二班的小宋向来以手脚麻利著称,由于离五教、六教上课距离比较近,他从“自身实际”出发,将起床时间定在七点四十五分。十五分钟的时间统筹规划,安排得严丝合缝,嚼着面包叠被子,走着路喝牛奶,不管刮风下雨,雷打不动,如此这般,竟然从来没迟到过,这令他很是得意,高呼“我要的就是恰到好处。”

没有早晨的一天

这一批同学的起床时间就没点了,无论大一还是大四,无论有课还是没课,一觉睡到九点、十点都是小菜一碟,“早晨从中午开始”的也比比皆是。在这方面,相信大家身边都有这样的典型,一个不愿透露姓名的同学不好意思地向笔者夸张地形容:“从大一开始就没在八点之前起过床!”不禁令人震惊。

每天一批一批的同学,不同的起床时间,反映出了“校园众生相”,小时候就耳熟能详的谚语“早睡早起身体好”、“一寸光阴一寸金”确实需要我们再细细思量。

对于大学生来说,校园众生千人千面,早晨起床的时间各有不同,从中也可以窥见各种不同的生活方式。科学合理地安排时间,统筹安排自己的学习和生活,做到心中有数,才能手上不慌。