文学院开展毕业生文明离校教育系列活动

作者:张爱琴 来源:文学院   发表日期:2006-06-15

本报讯 为进一步加强校园文明建设,维护学校正常的学生生活秩序,规范大学生行为,营造良好的育人环境,近期,文学院开展了毕业生文明离校教育系列活动,充分发挥各级党团组织的模范作用,动员教学、行政管理和后勤服务共同参与,切实完成好毕业生的最后一课,指导他们顺利实现从在校学生到社会角色的转变。

毕业生离校是大学生顺利完成学业、奔赴人生新征途的起点,文明离校也是大学生在校期间的最后一个思想教育环节。以往,大学毕业生离校时,总有一些不文明现象:楼道、校园飞满垃圾,各种旧书、旧报纸铺天盖地,一些有价值的生活用品和学习用品被随意丢弃,不仅造成了资源浪费,还破坏了校园环境。针对这种情况,文学院在营造文明、友好的校园氛围上狠下功夫:积极组织师德征文评选活动,通过举办公务员讲座、考研报告会、新老生交流会等专题会议帮助毕业生解决就业心理问题,指导在校生文明成长。此外,文学院团校向全体毕业生发出“文明离校”的倡议,勉励毕业生文明离校、早日成材、报效祖国的宣传海报在校园内四处可见。这些举措在毕业生中引起了强烈反响,对规范毕业生离校行为起到了积极的引导作用。