环境日里说“环境”

作者:杨勇 来源:信息学院   发表日期:2006-06-12

6月5日,世界环境日,每年我们都在重复着“保护我们的地球母亲”这一主题,可是我们做的怎么样呢?环境给予了我们很多,但我们为她做了多少呢?

熟视无睹的资源浪费

当你满不在乎倒掉一杯白开水的时候,是否能够想到,在不远的地方,还有人在喝着满是沉淀物的“碱”水?当你大方地用一盆盆的水来洗衣服的时候,是否能够想到,在同一个国度,还有人要为一桶饮用水而跋涉几十里?

水是生命之源。在我们身边有很多水资源浪费的现象,就如,有些同学洗一次衣服要用掉几盆水,有的地方的水管漏水,我们完全可以找人把它修好,可是如果没有及时修好,就等于白白浪费我们的饮用水。要知道,现在全球有20亿人口正处于严重缺水的危机之中。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”可每当在浪费粮食时,这些似乎都被遗忘了。在食堂里,有的同学把吃了一半的饭菜丢掉,农民辛辛苦苦用汗水换来的东西落得如此,实在是很大的浪费。不过有些情况下确实是同学们的节约意识有问题,有的同学请客吃饭,要上一桌子菜,而最后要剩下很多。我们是新世纪的大学生,我们应当具有应具备的素质,我们应当这样吗?

塑料方便袋、一次性筷子的诞生无疑给我们的生活带来了极大的便利,可是,当你享受它带给你的方便时,你想过吗?这种塑料袋需要五百年的时间才能在地里分解掉,并且会恶化土壤,对农作物生长极其不利。还有,大量地使用一次性木筷要消耗大面积的森林,这已经发展成为了一个很严重的问题了。在这一方面,我们应当互相监督,为了避免使用塑料袋而在食堂吃饭,如果在外买饭时,就用自己的餐具。一个人去做可能不是很容易做到,如果我们大家共同努力,一段时间下来,环保就会在我们的潜意识里了。

环保,从身边小事做起

我们不可能都直接从事环保工作,但我们完全可以从小事做起,从我做起。做到环保不但要有坚定的信念,还要有良好的习惯。当看到洗手间的水龙头在滴水时,是不是能够顺手关上?当电池用完后能否分类收藏处理而不是随手扔掉?当购物时能否自觉不使用超薄塑料袋呢?一件件小事虽然都很不起眼,但却体现了我们究竟具备了多少环保意识。

因为我们的身边还存在着许多环境的问题,所以我们有了“世界环境日”,但愿有一天,我们的世界从此再也不存在了此类的纷扰,到那时,我们也就不需要“世界环境日”了。