学会选择与放弃 ——写给忙碌于社团组织的人

作者:韩媛媛 来源:外语学院   发表日期:2006-06-12

洗尽铅华,荡涤风尘,亦痛亦喜。一年的大学学习与工作即将结束,各种社团也开始为改选与竞选做准备了,这给了我思考的机会。将要走完大一的旅途,有时却感觉好像站在一个十字路口,何去何从,却找不到方向;仿佛是雨中飘忽的树叶,尽力地舞,却模糊了自我。似乎应该为自己盘点一下一年来的社团工作。

仍清晰地记得升入大学后对社团组织的向往与憧憬:关注于各种各样的社团组织,忙碌于大大小小的纳新大会,内心的激动与好奇仿佛就在昨天。带着欣喜与希望,设计着未来丰富而充实的大学生活;带着自信与勇气,踏上了一个新的征程。忙碌于自己梦想的追逐,满足于自我价值的实现。采访、写稿子、值班、写计划……我奔波于学生会、记者团、网站与校报之间。常常被舍友戏称为“工作狂”、“开会狂”,在奔波与忙碌中我不断成熟与成长。

但是,当未完全按原先的轨道进行时,当感到力不从心时,我们开始迷茫与困惑。回首往昔,我们到底又做了些什么呢?蜻蜓点水、浅尝辄止、浮华与浮躁是我们这一代人的通病。烦恼于各个组织的同时开会与活动,为到底向那个组织请假而思虑再三。当梦太多,用力点太多时,方向既而失去,力量既而减退,容易变成一片空洞的繁华。当时间有限,精力有限时,应该学会选择与放弃。有时候放弃意味着会得到更多。其实,专心于一个组织,认真做好一件事足已。

工作的同时也决不能放弃专业课的学习,要知道对学生基本职责的亵渎会让我们做任何工作都不踏实。有些同学妄图在工作的忙碌中麻痹自己,“风光”自己,寻找“掩耳盗铃”的快感,却是“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。当鱼和熊掌不能兼得时,我们绝不能本末倒置,舍本求末。

一位常给我鼓励与帮助的学姐说,现在想到这些并不晚,参加社团组织不应过多过乱,于是,我开始平静地审视自己了,站在路口,路向何方,哪条路应该一直走下去,哪条路应该放弃。也想再次提醒与我有相似经历的同学,专心于一个最适合自己的社团,找准着力点,找到发展的方向,给生命一个微笑,让它更加洒脱与精彩。