“异类语言”,你听的懂吗

作者:赵纪静 来源:管理学院   发表日期:2006-06-12

不知道从什么时候开始,校园里有了另一种语言,我们称之为“异类语言”。

走在校园中,随处都可听到“我晕”、“郁闷”、“BT(变态)”之类的话。而“教(觉)皇”、“特困生”“飘飘”等词语在校园间也是俯拾皆是。为什么此类话语会在同学之间广为流传呢?

“异类语言”的来源极为广泛。而首当其冲的是网络的流行语,如“删”、“汗”、“886”等。而最近风靡校园的“内秀”一词便是缘于网络红人“芙蓉姐姐”。娱乐性的电视、杂志、广告也以一股无形的力量影响学生,如“审美疲劳”、“做人要厚道”、“人心散了,队伍越来越不好带”等话语便是来自电影里面的经典台词。而“灭绝师太”、“东方不败”等金庸小说中的人物名称也充斥着整个校园,年轻人追求流行时尚的心理助长了“异类语言”的传播。

对于“异类语言”,有些学者认为这是对汉语的一种污染,是对民族语言的戏谑和反叛,绝不能放任自流。而部分同学则认为异类语言是学生们努力表达自我,创造属于自己这个群体语言的结果,是大学生活的一种精神调味品。一位管理学院的同学说:“现在我们的学习、就业压力都很大,这种语言可以适当地缓解我的压力,让我的生活不是那么单调。”当然,大多数人还是从两方面看这种现象。而中国社科院的一位语言专家的论述则很有建设性,他说:“流行语丰富了我们的话语空间,对原生态的生活形式有很强的概括性,又不失幽默意味。对于出现的流行语言,不能简单地判断对错,其实,两千年前的荀子就曾说过:‘名无固宜,约之以命,约定俗成谓之宜,异于约谓之不宜。’而据报道,美、英等国一些权威词典长期都在收录最新的流行语。所以,流行语进入人们的生活需要一个逐步被接受的过程,对待流行语言,宽容比扼杀更重要。”

对于“异类语言”,我很欣赏这么一句话:“泥沙俱下是语言发展的常态,留下哪些作为我们的语言资源,那是历史的任务。作为时代中人,所有试图纯洁语言的想法都是愚蠢的,因为所有纯洁的语言都会是死水一潭。”让我们在不伤大雅的前提下,学会包容和理解这些异类语言。