暑期校园“风景”

作者:赵玉来 来源:法学院   发表日期:2006-09-12

几乎每所大学都有属于自己的“风景”,这不只是自然风景,构成这道“风景”的除了可以外观的名师高徒、校园建筑、图书外,还有需要用心体会的校园传统与文化。漫步校园,埋首灯火明亮的教室,或者观望林阴道上的行人,只要有“心”,总能体会这所大学的脉搏与灵魂。

暑假,很多同学选择“留守”校园,准备考研、社会实习、打工等成为这些同学暑期生活的主要内容。在大批学生走出校园打工、进行社会实习的时候,学校开放的自习室依然是“人满为患”,因为很多人选择了埋头苦读。在留校的同学中,“考研族”不在少数,他们或奔波于各类考研辅导班,或忙于专业课程的复习,学习是他们暑假生活的主要内容。很多同学的假期生活甚至比平时上课还忙碌,每天都在学习。放在自习室里的书摞得很高,给人的感觉就好像回到了高考前的备考期。

我发现今年留校准备考研的同学比去年多了很多。去年开放了四教、梅花馆的教室以及星硕,今年也是如此还加了图书馆一个自习室,星硕开了一段时间后改成了星博。去年我去上自习时,发现占位的人很多,可上自习的人比较少,今年就大不同了,很多时候是占了位就有上自习的,满座率很高。考研的人增加,我想这与就业形势有很大关系。

因为有很多同学都在这里,有时的风景会让人感到很有韵味,尤其是下雨的时候。雨是把校园装饰一新的浪漫使者,淅淅沥沥的,带走了暑天的燥热,使空气变得清新了。到吃饭的时间,就会看到很多漂亮的雨伞打出来了,象一个个童话里的小蘑菇,雨打在上面溅起无数个可爱的音符。晚上上完自习的时候,常常喜欢独自一人静静欣赏学校独特的风景,感受夜晚带来的独特气息。这才发现无论天气如何,不管四季如何变迁,只要拥有平静的心,校园里总有美丽的风景。

经过暑期的学习,相信同学们都会有所得。这种学习生活在日后肯定会为大多数同学所回忆,因为这种回忆对他们很重要。北京大学陈平原教授在《‘太学’传统——老北大的故事之一》中写道:“能被无数学子追忆不已的,方才是此大学‘生命之真’。此等‘生命之真’,不因时光流逝而磨灭”,“其实,‘老北大’之成为众所传诵的‘故事’,很大程度上得益于时光的流逝。绝大部分关于北大的文章,都是作者离开母校之后才写的。”(此文载《读书》,1997,4,28)可能大部分关于怀念济大的文章,都是作者离开她以后才会写。

大四的同学离毕业只有不满一年的时间了,关于我校暑期“风景”,相信以后会有很多人追忆不已,因为这承载着我校的传统与文化气息。