昨天--暑假生活小记

作者:李素雯 来源:   发表日期:2006-09-12

天气终于开始放晴了,几天的阴霾被打扫得干干净净,只留下丝丝久违的凉意。济南的秋天来了……而校园里的暑假生活,也渐行渐远了。因为选择考研,于是将假期生活选择在了校园,而今回想那段学习生活的日子,真是别有一番滋味在心头。

考研辅导班,是暑假生活的重头戏之一。在辅导班上课,不得不说是一种磨砺,每天,都要以比上课时更早更快地奔向课堂,继而长达七八个小时固定不变的姿势让人心生畏惧;而周围奋笔疾书、义无反顾的同龄人又不时提醒着考研大军的浩荡和竞争的激烈;在辅导班上课,又是一种享受,年轻博学的老师,在讲台上挥汗如雨,到最后声嘶力竭,激情四射,让人感动不已。本以为漫长的日子,却转瞬即逝,甚至来不及回味……

除了辅导班,在省图书馆学习的日子也让人留恋。清爽宜人的省图自习室每天都是“人才济济”,聪慧灵巧的中小学生,勤奋扎实的中青年,沉稳持重的老者,诚可谓:活到老学到老。每个人的专注与认真凝聚成这里浓厚的学习氛围,没有窃窃私语者,几乎也听不到繁杂的手机铃声,在知识的殿堂里没有人忍心打破这份宁静。阅览室琳琅满目的书本更是学习之余最大的休闲,年轻靓丽的时尚杂志,古朴经典的学术论著,丰硕的精神食粮又是哪种避暑方式能比得上的呢? 在省图度过的每一日,都写尽了轻松与惬意。

回归校园,不可否认,暑假的日子是单调而且乏味的,单调的两点一线,单调的数学英语……而在单调的日子里,我们也会以自己的方式找寻生活的乐趣!每天傍晚,充满活力的操场上,崭新艳丽的塑胶跑道,碧绿鲜嫩的草坪,清澈悠远的天空,在这里,熟悉的建筑、白发苍苍的学者和生机勃勃的青年学子、崭新前沿的知识文化和谐地结合在一起,犹如一幅妙不可言的苍松翠柏图。无意中,一种宁静大气的美就这样悄悄舒展在天地间,漫延沉浸在了每个人的心里。

回想暑假伊始,空空落落的校园也曾经留下孤单无助的身影,也会质疑自己的选择。幸而有师长的鼓励与指引,有朋友的安慰和陪伴。于是开始学着简单而不失精彩的安排自己的生活。而今,我深深感激校园里的假期,清新的空气,将喧嚣与浮躁全都挡在了门外。让每一个人更深一层感受到大学的凉爽、纯静与清新。