网络—我的良师益友

作者:张传锋 来源:控制学院   发表日期:2006-07-15

一提起网络,许多人把它当成洪水猛兽,仿佛网络世界就是万劫不复的深渊。然而更多的人对网络的出现是举双手赞成,我也是这浩浩荡荡的队伍中的一员。尽管踏入校门之后才看清它的庐山真面目,但确实有一种相见恨晚的感觉。与一般的泡网吧的同盟们不同,我不会打游戏,我把它当成我的良师益友。

知识最渊博的老师

有人是各行各业的专家、资深人士,有人自称才高八斗、学富五车,天文地理无所不知,可是在一个小小的电脑面前,即使爱因斯坦也会自愧不如。自从人类进入二十一世纪,没有谁能比它更适宜作你的老师了,尽管它没有感情,不会以最柔和的语言告诉你一个道理,但是“沉默是金”,它会在你学习最无助时毫不保留地为你提供最及时最准确的信息,它也可以每时每刻伴你左右,只要你愿意。有时为了查一点资料,你找任课老师,老师爱莫能助;钻进图书馆,翻了无数本书就是不见你要找的东西。可是现在,只要轻轻一点,一切“柳暗花明又一村”。有时你为可怕的英语过级考试而冬读三九,夏读三伏,依然兵败滑铁卢。向网络求助吧,铺天盖地的英语资料、学习心得、考试技巧或许让你眼花缭乱,可是磨刀不误砍柴工,结合自身,细细琢磨,总能去其糟粕,取其精华,或许这里有你渴望得到的真知灼见。

最真诚的朋友

有人把朋友分为铮友、佞友、狗肉朋友三大类,网络有一点点特殊,它既可能把你引上邪路,让你后悔一生;也可以在夜深人静之时,和你面对面。或指点江山,激扬文字;或揭露事实真相,重温陈年往事;或罗列搞笑图片,博你哈哈大笑。当你因一件小事而闷闷不乐时,一个笑话就让你振奋:当你患有轻微的心理感冒时,心理专家可以给你最及时的建议,最真诚的警告。诸如此类,即使生活中最贴心的朋友也只能心有余而力不足。你也可以在网上发表评论,畅所欲言,而不必有所顾忌.只要你抱对心态,坚守阵地,你收获的不仅仅是珍贵的情谊,还有思想水平的提高,境界的升华,人格的完善。

提个醒

许多学生比我还迷恋网络,甚至有的把它当成生活的全部:玩游戏简直是玩命;挂QQ挂上了瘾;还有的沉溺于文化垃圾不能自拔;

也有的为自己找一个查资料的幌子然后心安理得地去干其它。在这里我想说明的一点是:不健康的东西要及时一刀两断,玩游戏、挂一定要有一个度,古人讲:“过犹不及。”只有把握好这一个度,找准平衡点,才能学习、娱乐两不误。一个高考状元,打起游戏来眼睛不眨一下,可最终还能傲视群雄,最重要的一点就是有节制。“只要控制住自己,魔鬼也能为我们服务。”或许我们能从这句话中得到一些有益的启示吧!