我校一项山东省重大科技创新工程项目完成结题验收

作者: 来源:刘海云 闫峰   发表日期:2023-05-18

本报讯 5月12日,受山东省科技厅委托,学校组织召开了山东省重大科技创新工程项目综合绩效评价验收会,对生物科学与技术学院刘善奎教授主持的山东省重大科技创新工程项目“注射用卡巴他赛纳米脂质体关键技术的研究”进行了会议验收。山东省科学技术厅、生物科学与技术学院、项目组及科技处相关人员参加了会议。会议由科技处处长颜梅主持。

颜梅向与会专家介绍了学校近年来的科技发展情况,学校正在实施的高层次科技提升工程,学校与项目合作单位鲁南制药集团有限公司长期以来在科学研究、人才培养和成果转化等方面的合作情况,并对项目的研究进展情况进行了介绍。最后,对山东省科学技术厅、验收专家及鲁南制药集团有限公司长期以来对济南大学的关心和支持表示了感谢。

验收专家组由来自中国医学科学院北京协和医学院药物研究院、北京大学、浙江工业大学、青岛大学、齐鲁制药有限公司药物研究院、北京兴华会计师事务所(特殊普通合伙)山东分所、山东正义有限责任会计师事务所的专家组成。专家组听取了项目负责人刘善奎教授的汇报,审阅了验收资料,经质询讨论,认为项目按照任务书要求完成了相关的研究内容,达到了任务书规定的各项考核指标,一致同意通过验收并建议给予优秀成绩。

“注射用卡巴他赛纳米脂质体关键技术的研究”项目由济南大学联合鲁南制药集团有限公司共同开展技术攻关。通过项目的实施,在国内外首家研发了注射用卡巴他赛纳米脂质体冻干粉,为去势抵抗性前列腺癌患者提供了除卡巴他赛注射液的另外选择,显著提高了患者的顺应性,降低了不良反应,为临床抗去势抵抗性前列腺癌药物卡巴他赛提供了创新剂型,具有巨大的市场潜力和广泛的社会效益,相关科技成果已转化给山东新时代药业有限公司。

(刘海云 闫峰)