三尺讲台存日月 一支粉笔写春秋——访第三届“济南大学教学名师”获得者水利与环境学院刘素老师

作者: 来源:水利与环境学院 孟祥梅 鲁嘉欣 贾春通   发表日期:2023-03-30

刘素老师现为水利与环境学院教师,主要研究领域为环境毒理学,食品安全检测,担任山东省食品安全审核员,且科研成果显著,是第三届“济南大学教学名师”获得者之一。

循循善诱 教导有方

初登讲台的时候,刘老师也曾像其他年轻老师一样紧张过、迷茫过,但善于发现、时常反思的刘老师,很快便找到了自己的教学节奏。“教育其实是一个相互的过程,在教学的过程中,一定要跟学生有充分的交流,让同学们意识到学习这门专业课的重要性以及对自己能力的提升,同时也不能采取‘满堂灌’的形式,要时刻关注同学们的反应,调动起同学们的学习兴趣。注重启发式教学,引导学生更多地参与分析和讨论。”轻松有趣是刘老师课堂的一大特色,若所学的东西太过枯燥,刘老师便会想办法使课堂更贴近生活一些,同时也会开一些小玩笑来激起同学们的学习兴趣。刘老师努力地关注到每一位学生,会对同学们进行适当的提问,提升对学生的关注度,从而使学生们的专注力和学习效率也会相应提高。

因疫情防控的需要,学校采取线上直播教学以及慕课的形式。针对这一问题,刘老师提出了自己的看法,她说:“网上慕课实现了随时可以学的想法,使学习变得更加自由,但也希望网上课程不是一种速成的课程,而是要伴随着老师们的线下指导从而真正实现能力的提升。”

精诚所至 金石为开

刘老师在授课的同时也负责一些相关科研,她认为教学和科研是相辅相成的关系。因其所负责的是一些基础性相关学科,故也推动了自己的研究项目。刘老师说:“科研工作或许是枯燥的,这就需要真正地钻研进去,然后,我们就可以发现更多有趣的事情并乐在其中,但一开始的时候确实需要沉下心来。”诚然,从平凡到不凡,从普通到卓越,正如刘老师所说,要坚持,要投入,坚持是练强本领的制胜密码,也是事业成功的不二法则。刘老师就是凭借着这样一股不断探索、追求学术的精神,取得了科研上的很大成绩,承担国家863项目子课题等科研项目四项,发明专利六项,发表代表性科研论文十余篇。有效的方法加上自我的坚持,山再高,往上爬总能登顶;路再长,走下去定能抵达。

育树育人 授业解惑

“一个人要取得成功有两个重要的前提,一个是追求成功,一个是相信自己能够成功。”刘素老师每次在上课的时候会提前一段时间到达教室,在课前观察学生们的学习状态;课间时跟学生们交流,授业解惑的同时也能及时对教学做出相应的调整。正是这样对教育方式和态度的重视,刘老师才会给学生们带来了更好的教学体验。刘素老师从踏入教育行业的那一刻起,即以一种自信、充满动力的姿态对待每一节课,对待每一名学生。刘素老师说:“因为自己本身比较喜欢教学,认为把自己的知识讲授给同学们,会有一种成就感。”正是基于这一种成就感和责任感,刘素老师才会在教学上越来越有动力,才会给学生们带来精彩的课程。

刘素老师也时刻关心着同学们的学习情况,为我们在疫情期间的学习提出了许多宝贵的建议。希望大家能够去融入课堂,就上网课这段时间,通过做笔记、积极回答老师的提问来达到学习知识的目的,而不是把一些难点拖到课后。疫情期间的自主学习是一种很大的考验,自律性差的一些同学,可能会出现成绩下降的情况,所以刘老师希望大家能够提高自律性,坚持锻炼自己的自律能力,把握住人生的大好时光去学习,在各方面提升自己。

刘老师说,搞科研学术、教书育人,要不空不松、从严以终。大爱无声,师德无痕。它照亮漆黑的夜晚,穿过清冷的街道,滋润着同学们干涸的心田。刘老师的无私奉献诠释着教育者的本色,朴实无华,却似明灯照亮学生的前程。

刘老师严于律己,端正态度,踏实工作,将对教师这份工作的责任与热爱传承。在同事眼里,刘老师严谨、负责,是工作上的好搭档;在学生眼里,刘老师就犹如迷雾中的引路人,荆棘丛的开路者,是良师更是不可多得的益友。采访的最后,刘老师说,荣誉属于学院,其实学院里还有许多优秀的老师们。荣誉代表着对过去工作的肯定,今后她将再接再厉,在教学方法、学生指导等方面下功夫,努力提高教学水平。