国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2022年12月
01
总第776期



关闭


立事立心 立心立志——访学校第六届“十佳辅导员”获得者商学院冯潍老师

作者: 来源:商学院 马晓月 王比青 房超 范宁馨   发表日期:2021-12-16    

“这个荣誉属于学校,属于商学院,属于我的学生,属于全体辅导员,我只不过是做了自己应该做的事情。”面对记者一行,冯潍老师谦虚又真诚地说,“我能获得这个荣誉,是因为学校的培养,学院的培育,最重要的是同学们自己的努力和对我工作的支持与配合。而我作为学校辅导员中的一员,能获得这个荣誉,这是对我们整个学院的辅导员工作的肯定。这项荣誉激励着我,也督促着我,让我更有前进的动力。”

冯潍老师是中共党员,理学硕士,2016年来到济南大学担任辅导员工作,曾在共青团市中区委挂职副书记。冯老师创建的“潍妙潍校”微信公众号,从学生的视角开展网络思政教育,坚定同学们的理想信念。此外,冯老师还打造“冯老师医学课堂”,传播医学知识,强化学生防护意识。冯老师所带班级曾获校级优秀班集体6次,校级优秀团支部5次,所带学生曾获评全国优秀共青团员和山东省优秀学生等荣誉称号。

亦师亦友 德厚流光

辅导员是学校与学生之间的纽带,是引导学生前进方向的明灯,其一言一行都潜移默化地影响着学生。在冯潍老师看来,作为一名辅导员,自己扮演的角色不仅是学生人生道路上的指引导师,更是学生平时生活中的知心朋友。人生导师,要对学生的人生观、价值观、世界观进行引导,促进学生的全面发展;而知心朋友,在和学生沟通中,要走进学生的内心,去解决学生遇到的问题,要有敏锐的观察力,在问题没发生之前就去阻止问题的发生,而不是在问题已经发生之后再去补救。

为了更好地向笔者介绍辅导员的工作,冯潍老师生动形象地分享了他曾教过的两名学生的真实例子。其中一位是被成功推免到武汉中南财经政法大学的学生。冯潍老师说,由于那时他任职辅导员不久,所以对推免的相关流程并不完全了解,于是冯潍老师认真地去询问了其他有经验的老师和同学以及研究生管理办公室负责人。在全面掌握第一手的资料后,他与这位同学进行了长时间的交流,详细地介绍了推免的优势,引导该同学积极主动地去争取。也正是在冯潍老师的积极引导下,在2020年初,当大部分考研的同学都在担心怎样复试等问题时,这位同学向冯潍老师打来了感谢电话。因为冯潍老师为她指明了道路,点明了方向,所以她才能在疫情期间不必担心去哪里复试等问题,而是能在家里做自己想做的事情。“最好的满足就是给别人以满足。”冯潍老师认为,一个合格的辅导员,并不是要求他自身有多么强的能力,而是需要他通过合适的方式去带动学生,让学生慢慢优秀起来,这才是辅导员应该做的。

冯老师谈到的另外一位同学,情况比较特殊。她由于身体不太好,学习成绩欠佳,因而意志消沉,想放弃学业。面对这一情况,冯潍老师联合班主任、班长、室友,轮番为这位同学做思想工作,密切关注其学习状况,引导其在课后时间及时补习落后的功课。冯老师还积极联系学生家长,形成“辅导员—班主任—同学—家长”四位一体的帮扶方式,给学生以勇气,帮助其树立信心,让她不再轻言放弃,认真完成学业。“随风潜入夜,润物细无声”。当学生陷入迷茫而感到无措时,冯老师通过各种方式,以朋友的身份来开导学生,帮助学生解决问题。冯老师坦言,辅导员最重要的是得到学生的认可和依赖,这也是作为一位老师很自豪开心的事情。“当学生遇到问题的时候会想到寻求辅导员的帮助,而我们会用心对待每一位同学,这才是辅导员工作的价值所在。如果学生遇到问题都不愿意找你,那说明辅导员的工作存在着一定的问题。”道阻且长,行将则至。冯老师对未来的工作充满了动力和期待。

学高为师 身正为范

冯潍老师所教授的课程为《大学生职业生涯规划》,初教此课时,他认为自己资历尚浅,所以为了讲好这门课,冯老师专门与其他经验丰富的讲师、教授探讨如何讲好这门课并跟随这方面的专家去学习。他深知照本宣科不是合适的教学方式,一个好的辅导员老师,就应该学着去创新,学会去创新,站在学生的角度去思考问题。所以,在冯老师第一天上课的时候,他问学生:“同学们,你们喜欢上什么样的课?”对于同学们在课堂互动环节所画的小猪佩奇,他积极给予认可。冯老师认为,作为师长,对学生认真做出的答案给予高度的重视,那是对学生的尊重。

爱因斯坦曾经说过,使学生对老师尊敬的唯一源泉在于教师的德和才。冯潍老师不仅教学态度认真严谨,而且具有高度的责任感和使命感。疫情期间,冯老师志愿参加防疫工作,写下“请战书”,奋战在防疫第一线。他在疫情最严重的时候挺身而出,24小时参与防疫,前后一个多月没有回家。冯老师道:“第一,我是一名党员干部,国家有危难,我必须要站出来;第二,作为一名辅导员,我参与防疫,在防疫分流点工作,等到我的学生回来,回到济大、回到商学院的时候,我可以放心地对同学们说,‘这儿没问题了,这儿很安全’。”

循循善诱 诲人不倦

冯潍老师认为大学生在大学生活中最应该做的事,就是要实现从自我探索到世界探索的转变,将高中的自我生涯规划与大学的生涯规划进行对接。对于学生来说,要想做到这一点,可以通过上公益课的方式,经过专业老师的讲解,明确自己的目标和方向;也可以通过逆推的方式,先确定自己的目标,然后由此推导出实现目标的准备工作是什么,再逐步逐级地向前一步逆推,这样就能确定自身当前的目标与任务,明确今后自己的发展路径,从而达到从探索自我到探索世界的转变。

在谈到“如何成为一名优秀的大学生”这一问题的时候,冯潍老师表示大学生可以从以下几个方面做起:第一,一定要认真学习。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”无论在何时何地,学习能力都是非常重要的。学生的本职就是学习,哪怕当选为学习干部,也先是学生,再是干部。在某种意义上,学习即是优秀的一部分。第二,要有正确的思想道德。政治素养、道德品行是成为优秀大学生的必备品质。一个道德品行出现问题的学生,是不配被称作优秀学生的。德智体美劳全面发展,这才是新时期大学生应该具有的能力。在当今社会,德才兼备是我们国家真正需要的栋梁之才。第三,专业素养要过硬。这代表了学生四年的学习成果和自身专业知识技能掌握的能力,也是大学学习的本质。第四点,也是最关键的一点,学会做人。一个不会做人的大学生,越是优秀,其对社会的危害越大,例如某些高科技违法犯罪的事件就是走上歧路的高端人才做出来的。所以作为一名学生,要先成为一个大写的人,再成为一个优秀的学生。

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”冯潍老师叮嘱道,“大学生一定不要浪费时间,大学四年很短暂,抓住这段时间,你的改变会是很惊人的;抓不住这段黄金时期,你将会后悔终生。”

教师,作为人类灵魂的工程师,他们的身上承担着太多太多的责任与担当。身为辅导员,冯潍老师既是一名谦逊的教师,温和而理性,令学生赞服;亦是一位知心的大朋友,乐此不疲地为同学排忧解难,值得学生信赖。以千百倍之耕耘与努力,换桃李满园芬芳。正如采访中冯潍老师所言:“作为一名思政辅导员,我将辅导员当作是我的事业,而不仅仅是一份工作。”这便是真实朴素的冯潍老师,于质朴纯粹的辅导员工作中展现着对学生不平凡的关怀。