国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年05月
13
总第726期



关闭


在党史学习教育中汲取强大成长力量

作者: 来源:数学科学学院 屈昌雷   发表日期:2021-04-29    

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。广大党员投入到党史学习教育之中,通过不断创新学习方法、不断丰富学习内容,取得了良好教育效果。一个世纪的砥砺奋斗历程铸就了丰富的党史资源,作为共产党员,我们应当在党史学习教育中做到知行合一,努力汲取党史知识中所蕴含的巨大能量,并将其转化为促进我们成长的强大力量。

我们要在中国共产党人战胜艰难险阻历史中汲取奋斗的力量。中国共产党诞生在中国社会最为混乱、反动势力最为猖狂、人民生活最为悲惨的时期,诞生在中国近代史上最为黑暗的时刻。她的诞生,在当时社会上并未引起广泛的关注和强烈的反响,但是她却如一支明亮的火把照亮了这夜的漆黑,如一声巨雷惊醒了摸索中国发展道路的人们,在中国的广阔大地上埋下了希望与光明的种子。中国共产党是在风雨飘摇中向前发展的,是在历经磨难中不断进步的。中国共产党为什么能够从全国只有五十多名党员的“小党”发展成为拥有九千多万名党员的“大党”,为什么能够从一艘小小的“红船”成长为领导中华民族驶向民族伟大复兴的“巨轮”,这就是奋斗的力量。中国共产党的百年发展史,就是一部不懈奋斗的历史,不管是在风雨如晦的革命战争年代,还是在如火如荼的社会主义建设时期;不管是在充满泥泞的羊肠小道上艰辛探索,还是在广阔平坦的康庄大路上阔步前行,一代又一代优秀的中国共产党人始终坚信奋斗精神的珍贵,坚信奋斗力量的强大,奋斗改变了党之命运、国家之命运、人民大众之命运。

我们要在中国共产党人战胜错误思想的历史中汲取真理的力量。马克思主义占据着真理的制高点和道义的制高点,中国共产党是以马克思主义为指导的政党,马克思主义是中国共产党始终坚持的指导思想。党战胜艰难险阻,不断发展壮大的历史和实践充分证明,只要能够正确理解和运用马克思主义,我们党和国家的事业就会顺利向前发展,而一旦错误理解和扭曲了马克思主义,我们党和国家的事业就会面临危险。从某种程度上来说,中国共产党的历史,是一部不断与错误思想路线作斗争的历史。建党伊始,中国共产党由于没有以马克思主义的科学态度来正确对待和使用马克思主义,照搬照抄苏联经验、将共产国际指示神圣化,机械地、教条地套用马克思恩格斯著作中的原话,这使党和红军几度陷入危难之中。在充分吸取失败教训的基础上,以毛泽东为代表的中国共产党人用马克思主义的立场、观点和方法来正确理解和运用马克思主义,将马克思主义的普遍原理与中国革命实际紧密结合,提出了“马克思主义中国化”这一伟大命题,形成了具有中国作风、中国风格和中国气派的马克思主义,马克思主义这一真理的强大力量才能够得以充分发挥,从此中国革命的面貌焕然一新,中国革命在毛泽东思想的指引下取得了最终胜利。

我们要在中国共产党人追逐理想目标历史中汲取信仰的力量。信仰的力量是强大的和无可替代的。中国共产党的历史,也是一部无数中国共产党人追逐理想信念、忠诚于崇高信仰的历史。“砍头不要紧,只要主义真”,这个主义就是中国共产党人所信仰的共产主义,共产主义信仰是中国共产党人的强大精神力量。革命理想高于天,在革命战争年代,无数中国共产党人为了这一信仰不惜抛头颅、洒热血,面对敌人的屠刀,无所畏惧;在社会主义建设时期,无数中国共产党人满怀建设社会主义国家的热情和豪情,为共产主义远大目标的实现不计较个人得失,默默付出;改革开放以来,无数中国共产党人以极强的智慧和极大的勇气敢于突破束缚思想认识的种种藩篱,以“摸着石头过河”的气魄,敢于涉险冲锋,不懈奋斗,终于让我们国家比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴中国梦的目标。信仰是甜的,那是陈望道翻译《共产党宣言》的味道;信仰是火热的,那是“星星之火,可以燎原”的气势;信仰是真切的,那是“我将无我,不负人民”的纯粹。

我们要在中国共产党人坚守初心使命历史中汲取宗旨的力量。马克思恩格斯在《共产党宣言》中庄严宣告,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”全心全意为人民服务是中国共产党人的根本宗旨。中国共产党的历史,又是一部无数中国共产党人坚守初心使命、践行全心全意为人民服务宗旨的历史。中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为世界人民谋大同。在世界上的诸多政党中,没有任何一个政党像中国共产党这样如此关注人民大众的感受,没有任何一个政党能够像中国共产党这样将人民对于美好生活的向往作为自己的奋斗目标。在过去,党带领人民打列强、斗地主、分田地,人民终于翻身做了主人。这其中出现出的“半床棉被”的感人佳话体现了党与人民群众的风雨同舟、生死与共。在新时代,中国共产党人关注贫困人口的生活问题,以极强的勇气、远见、责任和担当,取得了脱贫攻坚战的全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了世界减贫史上的伟大奇迹。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中国共产党人始终将人民的生命健康放在重中之重的位置,对待病患应收尽收、应治尽治,防控措施得力、决策果断,取得了疫情防控工作的重大战略成果,这是中国共产党人坚持以人民为中心的理念最为生动的诠释。

奋斗能够解决成长动力和动能的问题,真理能够解决成长方法和遵循的问题,信仰能够解决成长方向和远景的问题,宗旨能够解决成长道路和路径的问题。正基于此,在党史学习教育中,我们所汲取的奋斗的力量、真理的力量、信仰的力量、宗旨的力量,终将转化为我们发展进步的强大成长力量。

今天的现实就是明天的历史,我们在党史学习教育中也在不懈创造着新的伟大历史。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义最新的理论成果,是新时代中国化的马克思主义、21世纪的马克思主义,是中国特色社会主义向前发展的根本遵循。我们将在这一思想的指引下,在历经百年沧桑、依然风华正茂的中国共产党领导下,团结奋斗,扬帆竞发,不断书写党史上新的辉煌!