国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年05月
13
总第726期



关闭


怀瑾握瑜 风禾尽起——访山东省教学名师机械工程学院杨波教授

作者: 来源:机械工程学院 石昕鹭   发表日期:2021-04-29    

春天的校园百花争艳,彩蝶飞舞,在这“向阳草木青,明媚春光暖”的季节,山东省教育厅公示了2020年山东省高等学校教学名师名单,学校机械工程学院的杨波教授获此殊荣。

杨波教授长期坚守本科教学第一线,潜心教书育人,用自己的辛勤汗水,在平凡的岗位上默默奉献,用自己的言传身教诠释教师的真谛,在三尺讲台上书写着无悔的人生。

杨波老师一直从事《机械制图》《工程制图》等相关课程的教学、实践与科研,积极探索将专业理论教学、育人理念和内化修养有机结合,实现课程思政与专业教育协同推进的教学实践和理论研究。杨老师作为山东省本科教育教学指导委员会委员,积极从事专业与学科建设,以教研为引领,推进课程建设。杨老师发表教学研究论文40余篇,主编教材4部,其中《工程制图》2020年获评山东省高等教育优秀教材;杨老师主持省级教研项目1项,主持和参与校级教研项目23项;主持开发《工程制图VR学习系统》APP一套。杨老师作为第一完成人获校级优秀教学成果特等奖、一等奖各1项;作为负责人,杨老师主持的《机械设计技术基础》《机械制图》被评为山东省精品课程,2020年作为济南大学获得立项的7门课程之一获首批国家级一流课程。杨老师指导学生获得科创赛事奖励29项,其中作为领队获国家级三等奖2项。杨老师连续7年获本科教学贡献奖。杨老师科研成果颇多,以第一作者身份在《机械工程学报》等高水平期刊上发表科研论文60余篇,SCI、EI收录20余篇,获软件著作权20余项。杨老师主持在研国家自然科学基金面上项目1项,主持完成国家自然科学基金面上项目1项、主持完成省自然科学基金面上项目、省高等学校科技计划项目等多项;主持的2项成果获山东省高等学校优秀科研成果奖。杨老师现为科技部创新方法专项会评专家、国家自然科学基金函评专家、《机械工程学报》审稿人、浙江省自然科学基金评审专家、山东省自然科学基金评审专家、北京市自然科学基金评审专家、中国发明协会发明方法研究分会理事。

近三十年来,杨老师在教学一线踏实工作、潜心钻研,先后获得济南大学优秀共产党员、优秀班主任、优秀教师、巾帼建功立业岗位标兵、优秀教学奖、省教学名师等荣誉称号。

虚怀若谷 志高意远

笔者获悉,山东省教学名师的评选旨在培育和选拔高教领域内教育理念先进、政治素质过硬、勇于改革创新、专业知识扎实、育人效果显著、学术成就突出的教学名师。这奖项是省内广泛认同的、具有社会影响力的、体现教师个人教学水平和教学贡献的教学类荣誉。面对此殊荣,杨老师谦逊地说:“荣誉都属于过去,古人说学无止境,师道亦然;在今后的教学过程中,我将珍惜荣誉,不忘初心,牢记使命,让师生的相遇成为一场更美好的邂逅,互相成就、相得益彰。”

杨老师无论是在教学还是科研方面都屡获嘉奖。对此,杨老师说:“我所取得的点滴成绩,主要是靠平时的积累;成功没有捷径,唯有自律和坚持。‘千里之行,积于跬步;万里之船,成于罗盘’;树立正确的目标,并持‘登山必及顶’的毅力坚定为之付出,才是成功的秘诀。”此次获得省级教学名师称号,杨老师实至名归。

虽然杨老师身上有不少的光环,但是生活中的她却没有一点架子,每一个发自内心的笑容都在展现她的亲和力。同事们总是对她称赞有加,他们在工作中需要帮助的时候,杨老师会谦和地认真解答;生活中有困难的时候,杨老师总是助人为乐并且乐此不疲。杨波老师深知,教育是科学,科学的探索在于求真,以真情育人,育真情的人。一个好的教师,在教育学生的过程中,不是靠自己的说教、灌输去影响学生的人生,而是靠自己的品德、人格、情怀去引领,用火热的心去点燃学生崇善之心、浩然之气、智慧之光、理想之灯,点燃他们光焰的人生。

春风化雨 玉壶冰心

古训有言:“教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。教之有道,则人才济济,风俗丕丕,而国以强。”杨老师的教学态度、方法和效果都为学生所称道,这也不难解释为什么这么多学生都觉得上杨老师的课很快乐,也很有收获。杨老师多年来始终秉承着严谨治学、持之以恒的钻研精神,坚持教书育人与学术研究以及社会服务的协同发展。她说:“我认为教师的劳动具有巨大的社会价值,教师工作的产出不仅体现在对学生知识的传授、能力的培养、素质的提高等专业领域方面,也体现在与学生建立师友、伙伴、助手等新型师生关系的过程中;教师的作用还体现在利用自己的人格和知识,引导学生认识‘自我’和发展‘自我’;因此,教师对于学生个体的成长、对于文化的传承和社会的发展进步具有不可替代的作用。全社会都应该养成‘尊师重教’的良好风气。”

从教近三十年来,在教学方面杨波老师坚守教师应该是学生潜能的唤醒者、学生成长的引领者理念,做到勤于教学、精于教学、乐于教学;在教学研究方面坚持教师应该是教育内容的研究者、教学艺术的探索者理念,探索创新型教学方法;在科研方面秉承教师应该是科研活动的践行者、学术创新的开拓者理念,以科研促进学术素养提升、以教改带动教学水平提高、以育人进行学生素质培养,将科学研究、人才培养结合起来。教书育人,让学生成才,既是她致远的追求,也是她成功的诀窍。

谈及大学生活,杨老师说:“希望同学们不负时代给予你们的契机、不负青春,通过勤勉和奋斗成就希望与收获,通过纪律与约束成就理智与自由,通过拼搏与超越成就成功与辉煌;经过大学阶段的磨砺,成为身心健康、信念坚定、有大爱的人格魅力、有责任担当的新时代青年。”

如何对待科研,怎样管理业余时间,杨老师都有她自己的体会。工作保持节奏,也需要感知生活的乐趣,在空暇时间,杨老师喜欢旅游、运动和烹饪美食,用心去认真生活,体验不同的人间真味。科学和生活是共鸣的,身心的愉悦能使人心态平和、精力充沛,也是工作、生活、学习的有力保障。

笔者在整个采访过程中,能感受到杨老师真诚的眼神和难以掩饰的智慧力量。事实上,学校里像杨波老师这样孜孜不倦、具有学术和人格双重魅力的教师还有很多很多,他们坚守教学一线,默默耕耘、无私奉献,在平凡的岗位上坚守初心、铸就不凡。