国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年05月
13
总第726期



关闭


良师益友 与爱同行——访学校第六届“十佳辅导员”获得者物理科学与技术学院弋媛老师

作者: 来源:物理科学与技术学院 刘中航 梁秋雨   发表日期:2021-04-08    

不求得失,惟问初心。自从成为一名辅导员,弋媛老师就将真心赋予教育,勤勤恳恳,不辞辛劳,尽自身之力,当好学生成长路上的引路人。在学校组织开展的第六届“十佳辅导员”评选活动中,弋媛老师是被表彰的10位辅导员之一。

弋媛老师2015年硕士研究生毕业于南京师范大学教育学专业,现任济南大学物理科学与技术学院团委书记、2018级本科生辅导员,目前负责学院学生党建、共青团、心理健康教育等工作。弋媛老师已经取得国家心理咨询师、GCDF 全球职业规划师、GCT 团体生涯辅导师资格证书。

以人为本,用爱心陪伴学生成长

了解学生,走近学生是一名辅导员老师的职责。弋媛老师深知作为一名辅导员需要建立好自己与学生之间的紧密联系,以自身的力量做学生们最坚固的后盾,用爱陪伴每一位学生成长。

笔者记得2020年初秋的一个午后,在校园里偶遇弋媛老师。她正与一位已毕业的学生手挽着手漫步在校园的林间小道上。笔者认出那是学院2016级的学姐,她正与弋媛老师谈论着她毕业后的生活与工作。那位学姐告诉笔者,在大学四年的学习生活中,感觉弋媛老师一直在同学们身边,给予学生们心理上和情感上的支持和安慰,无论是烦恼还是困惑她们都可以向老师倾诉,弋老师用真心和耐心对待每一位学生。

在陪伴16级学生的四年里,弋媛老师坚持“因材施教,因时施教”的教育原则,她与学生面对面、点对点,关注每位同学、帮扶特殊群体、塑造朋辈榜样。她邀请优秀毕业生“山东省大学生自强之星”、为环卫工人撑伞的“最美女孩”——王绍菲同学回校与同学们交流分享,为同学们树立朋辈榜样,并积极开展郭永怀等前辈爱国事迹微党课,引导学生积极向上向善。

弋媛老师点对点帮扶困难学生,不抛弃、不放弃任何一个学生。她详细了解每位学生的情况,通过心理咨询、帮助困难学生申请奖、助学金等多种方式为学生在学习成长的道路上排忧解难。曾有一位患病症的学生,在来校之初,因身体上的不便在生活及学业上面临很大的困难,加至精神上的压力使他多次产生了辍学的念头。弋媛老师了解情况后,为帮助他回归到正常的学习生活中,积极为他和其他学生之间建立起互帮互助的桥梁,并鼓励他主动与任课老师交流。在弋媛老师的帮助下,这位同学在学业上不断突破自我、挑战自我。毕业时,他成功考取了硕士研究生,也完成了取得驾照的心愿。回校探望弋媛老师时,他激动地说:“当初没有老师的帮助和支持,就没有今天的我,我一定继续努力,争取读博,取得更多的科研成绩,不辜负老师对我的教育和支持。”

弋媛老师在关注学生成绩的同时积极开展团体辅导、心理咨询、生涯规划讲座等活动,力求全员、全过程、全方位画好育人同心圆,让学生们在成长的路上有爱相伴。

不忘初心,牢记育人使命

弋媛老师说,从十二年前考入教育学专业学习起,她就怀揣着一个梦想:做一位心里有爱、眼里有光的好老师,陪伴学生成才,点燃成长光芒。在谈到为什么会从事辅导员工作时,弋媛老师说:“作为一个教育学专业的毕业生,我对教育有着很深的热爱,在七年多的教育学学习中,明确地意识到在学校做一位老师是最能发挥我的专业特长和实现理想的方式。当然,在我的成长过程中也接受过很多老师培养和教育,我也很希望把教育这份接力棒传下去帮助更多人成长。”

无论何时,弋媛老师总将学生放在首位。为了帮助毕业班同学们顺利就业,弋媛老师积极地运用网络与学生们加强联系,引导学生们了解就业形势,并通过网络教学指导学生们了解网上招聘的具体程序和就业现状,同时为情绪起伏大的同学们进行心理疏导。在毕业答辩和线上招聘时期,弋媛老师全天不停息地为每一位学生寻找合适的工作单位,连续地敲打键盘导致了手部的腱鞘炎,即使手部有疼痛,弋媛老师仍不辞辛劳,主动联系招聘单位和招聘网站。对于考研失利不愿调剂、准备第二次考研的学生,弋媛老师多次与他们交流,并请学院的系主任和学院教授来做学生们的思想工作,帮助他们分析考研形势和个人发展情况,列举出有相同情况的往年例子,并且联系主任和相关老师帮忙劝导,甚至直接联系学生家长,最后几位服从调剂的同学也如愿进入了211院校。

正是弋媛老师的辛勤付出,她所带的 2016 级学风优良,考研率 41%,创学院新高。学生发表多篇 SCI 论文,获得多项国家专利授权,在“挑战杯”“创青春”“互联网+”等高水平赛事中取得优异成绩,获得多项省级以上科创赛事奖项。弋媛老师说:“十年树木,百年树人。培养学生需要用爱让学生们拥有健全的人格,在健康成长的同时也要学会担当起大学生的社会责任。”她教育学生们用所学知识和技能回报社会,鼓励同学们参与公益活动,以实际行动践行当代大学生的社会担当。弋媛老师有效融合思政讲堂与专业课堂,挖掘专业背后的思政元素和思政背后的专业支撑,增添思政活力,扩展专业内涵,让学生们的青春在学习与奉献中闪耀夺目。

弋媛老师用自己的青春描绘教育的画卷,将自己的理想树立在教育的沃土上。弋媛老师说,荣誉代表着过去,她会珍惜荣誉,把荣誉变为动力,戒骄戒躁,再接再厉,在今后的学生教育、管理和服务等工作中再创佳绩。