国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2019年07月
12
总第670期



关闭


皑如山上雪 皎若云间月——访青年教学能手王芳芳

作者: 来源:化学化工学院 徐晓敏 张涛哲 刘越   发表日期:2019-06-20    

济南的冬天正如老舍笔下那样是秀气的,山峰的温婉加上阳光的清澄,还有着些许的微风,在这种静美的风景之下,笔者有幸地采访了获得青年教学能手荣誉的王芳芳老师,在她的履历中,看遍人生绚烂。

王芳芳老师是济南大学化学化工学院的一名讲师,博士研究生。主要的研究方向为:一、关于核酸的浮动电荷力场的建立。二、金属配合物对核酸错配碱基对识别的理论研究。到济南大学参加工作以来,主讲课程有物理化学和物理化学实验。王老师分别在2011年获得济南大学博士启动基金,2014年获得国家自然科学青年基金,2016年获得山东省高校青年教师教学竞赛一等奖和济南大学青年教师教学竞赛一等奖,2018年获得青年教学能手。并且在学术期刊上发表过多篇学术论文。

桃李不言 丹心永驻

教学之路上的王老师,是一个认真明智的人。对于教学,王老师认为教学的根本目的并不是仅仅局限于课堂知识的讲解,而是要从多个方面去培养学生对知识的提取能力,开阔他们的视野。在日常教学中,王老师除了备课以外,还会对参与的SRT等科研项目的学生进行指导。所以王老师不仅是教学上的能手,更是学生科研启蒙道路上的明灯。就是这样一位恪尽职守的老师,一举拿下“青年教学能手”称号可谓是实至名归。

未开始采访以前,笔者在想:王老师平时的备课内容已然不少,那是怎样在日常授课和科学研究中得以平衡的呢?直到见到王老师本人,才发现一个好教师往往也有着良好的心态。王老师的课堂上,老师并不是中心,学生才是一节课的核心。老师说道:“每个学生都是不一样的,但有学生哪个地方难以理解的,我就会适当放慢讲课速度,在不懂的知识点多强调几遍”。年轻的王老师提倡学生通过现代多媒体来获得更多的知识,同样是看手机,我们可以通过网络来扩展知识储备,开阔眼界。王老师紧跟时代脚步,将科技引入课堂,使王老师成为青年教师中的佼佼者。

王老师的教学之路,一切从学生的实际需求出发,保证每节课的高效进行,这样一位温婉负责的老师,在自己的岗位上秉持初心,育人育心。

条条陈陈 山高水长

生活中的王老师,是一个十分温婉干净的人。一进门的笑容,给笔者留下了很深的印象,一种亲切感扑面而来,再走近一点,整洁的办公桌映入眼帘,每一本书、每一个物件都安排得恰到好处,是如此的合适,让人觉得特别的舒服。

交谈过程中,笔者了解到,在教学这条路上,王老师有着自己的初心,自上学以来,王老师就确定自己一定要走上教师这条路。这于我们大多数人而言,难能可贵,现如今大多数的我们,都有着一样的困惑与迷茫,就是自己要成为什么样的人?以后要从事怎样的工作?学习的意义到底是什么?而这对于王老师来说都不是问题,她的目标很简单,小学的时候想当一名小学老师,中学的时候想当一名中学老师,大学的时候想当一名大学老师,总之,王老师在成为教师这条路上一直有着坚定不移的信念。王老师对笔者说道:她觉得自己是一个很幸运的人,一路上也没有遇到过太大的波折。当然,笔者知道这与王老师良好的工作生活习惯是分不开的。生活中的王老师对待事物有自己的条理安排,她说自己平时没有什么特别的爱好,就喜欢每天早上,把一天要做的计划列好,每做完一件就把它划掉,一天下来你就会发现自己过得很充实,看过了王老师的记事薄,才发现真正意义上的时间远比我们看到的多。更进一步,我们还可以列一下一周的计划、一学期的计划、甚至一年的计划,讲到这里王老师还拿出了她的小本本给我们看。笔者发现,优秀不是没有理由的,巴掌大的小本子上一条一条的记了很多东西,完成情况也很清楚,笔者想,开头容易,难于坚守,而王老师却在点滴岁月里不改初心,难能可贵。

当王老师谈到大学生活,首要的一点还是目标明确,秉持初心。在大学时代,王老师不仅是班里的团支书,还是学生会里的学生部部长,老师在学习之余,也会积极参加学校里的活动。大学四年该有的奖项,王老师每年每项基本上都拿过了,当然这不是幸运,是为了自己的初心不断努力的结果。

对于大学生面临的现状,王老师说道,迷茫对于现在的我们来说是正常的,王老师建议我们合理利用网络资源,试着放下手机,多看一看外面的世界,多读一读书,寻找自己的兴趣所在,确立一个切实可行的目标,然后把它分解为一个个的小目标,做好计划落到实处。最终你会发现,原来一切没那么难,重要的是拥有那一颗坚定不移的心。要始终记得星光不问赶路人,时光不负有心人。

炙热之心 不以时逝

行走在人生之路上的王老师,是一个简简单单的人。“很多时候,因为没有选择的缘故,人们往往走对了路。”我们已经了解到王芳芳老师从小就立志成为一名老师,在笔者看来,有时候正因为简单不用做什么选择,所以生活中少了迷茫,所以我们走了自己想走的路。“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”因为执着于自己的心,所以我们为之努力付出。而且人之所以能够坚定自己最初的梦想,在笔者看来,恒心和信念是基石。就如王老师一样,简单,热爱。因为热爱,所以付出;因为付出,所以更加热爱。老师正因为自己的热爱,才会在教育的路上一往无前。

无悔选择,不留遗憾。对于自己的人生,在笔者看来,老师的一些行为让我对自己以后如何处理工作与家庭有了一些借鉴。老师刚有孩子的时候,先将自己的生活重心放到了家庭上,等到了孩子大了一些之后,便将大部分精力放到工作上。人的精力是有限的,这种选择不能说是完美无缺,但不失为一个好方法。

人的一生之中会面临诸多选择,不求繁花似锦,但求落幕无悔。老师在正确的时间选择了家庭,这个是很令笔者佩服的决定,之后老师便倾心于工作、科研、教学,让自己变得更加优秀,更加值得我们学习。透过老师的言谈举止,我们对未来的生活有了希冀与动力。