国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2019年07月
12
总第670期



关闭


加州州立理工大学波莫纳分校访学漫谈

作者: 来源:外国语学院 都文娟   发表日期:2019-05-23    

2015年7月,我从济南飞越太平洋,在洛杉矶落地,开启了为期半年的访学生活模式。此行的空间距离与时间跨度,对我而言,均是史无前例。现在,回到原来的生活轨道也有很长时间了,回想那段生活,虽然很多细节已经融入岁月之流,有些感悟与沉淀,仍在持续发酵着,使得目前的生活状态多少跟从前有些不同。

先说一下我所到的学校的一些情况,优势专业以及与国内的合作交流等,希望为有意到此留学或访学的同学、老师们提供些参考。

加州州立理工大学波莫纳分校(California State Polytechnic University, Pomona, 简称Cal Poly Pomona)是隶属美国加州州立大学系统(California State University)的一所男女同校的公立教学型大学。该校建于1938年,坐落于美国加利福尼亚州洛杉矶县的波莫纳市,距洛杉矶半小时左右车程。该校是全美七所理工大学之一,设有65门本科课程,20余门研究生课程,以及13门教育资格认证课程,尤以工程(以及技术)、农业、建筑、商业和酒店管理闻名。

顺带说一下,加州州立大学(CSU)系统是加州三大公立高等教育系统之一,其余两个是加州大学(UC)系统和加州社区大学系统(CCC)。加州大学系统主要为研究型大学,加州州立大学系统是教学型的大学,社区大学系统是两年制基础教育大学。州立大学更注重岗位能力的培养,让学生更快地融入工作和生活。加州州立大学体系旗下有23所分校,其中包括一所研究型大学、两所理工大学、一所海事学院和其余19所综合型大学。这两所理工大学便是Cal Poly和 Cal Poly Pomona。我所到访的波莫纳理工以实践教学闻名,其拉丁文校训“Instrumentum Disciplinae”直译为“工具的训练”,教育理念是重视实践教学环节、培养应用型人才。

该校下设八大专业学院:农学院为全美五大农学院之一;商学院是全美最佳商学院之一;工学院为美国西部地区最大的工程学院;理学院是加州州立大学系统中唯一拥有生物科技专业的学院;环境规划学院建筑学专业全美名列第11位;教育与综合研究学院;文学艺术与社会科学学院提供多达20个学位以及证书课程;柯林斯旅游酒店管理学院酒店管理(Hospitality Management)专业,是加州最资深且久负盛名的专业,在近几年的全美酒店管理Top 50排名中,稳列第九。

该校的第九大学院,扩展学院(College of the Extended University)主要开展开放性大学学位教育、海外合作、联合培养、语言培训等项目,较成熟的有硕士合作项目、3+1+1硕士联合培养项目、教师培训项目,人力资源、政府管理、学生领导力培训项目,以及学生冬、夏令营活动等。海外教育合作部主任薛亚萍(Lisa Xue)女士,及副主任Arthur Wang一向着力开拓与中国高校的合作,已与国内多所高校建立长期合作关系。在我访学结束后的2016年春,他们二位与院长Howard E. Evans 博士又来到中国,访问了多所学校,推进合作关系。

作为从事大学英语教学的一线教师,我希望在访学期间旁听一些语言教学课,庆幸的是接收我访学的扩展学院的语言机构(CPELI),正是这样一个以对海外学生进行语言培训,为学生在美国的学习、工作、生活做准备的机构。我的导师CPELI的负责人Daniel A Lesho,一开始便热情地给我介绍他们的课程、教学及学生情况,详细地安排了我的听课表,使我很快融入这个环境,在较短的时间内对他们的教学特色、方法及各位教师有了较全面的了解。令我感触较深的,首先是教师群体的敬业与合作态度。学生开学前的一周,所有教师一起开会商讨这一学期的教学,Daniel及几位有经验的老师先后做报告,讲述上一学期的良好经验,介绍新的教育教学理念、分析学生的新情况等。然后分组讨论,共同承担一门课的几位老师到分会场讨论修订本课程的课程目标、具体教学计划、内容、方法等,每位老师轮流展示自己的教学过程。到第三个阶段,所有老师再聚到一起,各课程的教师代表展示自己课程的教学规划,不同课程协调教学重点、时间等,最终使本学期所有课程的教学浑然一体,实现总体语言教学目标。顿觉这一个周的准备工作关键且高效,它使每位老师对新学期的工作了然于胸,大量交流与探讨也让每位老师获益良多。

听了众多老师的各色课程,包括语法、听说、阅读、写作等,对比国内的语言课,又不禁感叹其间的差异。他们语言课堂的共同之处是课堂活动形式丰富,学生参与度高。一堂课至少有一半的时间学生处于积极运用语言的状态,各种合作、展示、交流,老师的讲解占很少时间,大多是协调、安排学生任务。各科的Quiz也非常频繁,学生时刻不能放松。Assignment多是要求复杂的Presentation和Essay。所以,语言课让人感觉学生大部分时间在主动使用语言,处于紧张、投入的状态。而国内的大学英语课,很多同学是处于玩手机、走神、似听非听的状态,怎不让人担忧。当然这与班级规模、课程设置及大学生的总体学习目标都有关系,在此不做深入探讨。

由于我个人研究兴趣在英语文学,在导师的建议下,我通过邮件与该校文学艺术与社会科学学院英语与外国语言系的两位教授Dr. Aaron DeRosa与 Dr. Lise-Helene Smith取得联系,他们在了解我的情况后欣然接受我旁听他们的课。于是9月以后的秋季学期我便主要跟随英语专业大四的学生上课。这让我对他们本国学生的专业学习有了一些了解。

课程伊始,教授便会告诉学生,本门课程需要阅读的书目,参考资料,作业、考试形式等。比如Dr. DeRosa的现代与后现代文化课,必读书目有五本,阅读资料上千页,每次课都有Quiz,一学期有两个短Paper,最后是长的Paper。秋季学期到圣诞节结束,其实只有两个月左右,这些内容真够忙活。他们的学生一般会选3-5门课,总工作量可想而知。而且我了解到班里很多同学有兼职,每天在教室、图书馆、工作间紧张地奔波。课堂上,教授首先会将本课重点内容的打印好的Handouts发给学员,便于学生参阅、复习。教授都非常重视与学生的互动,一堂课基本上是从老师给出的主题出发,一轮一轮的讨论组成,老师的作用便是引导、总结,引出新的问题。学生的参与意识很强,而且大多有自己的看法,或评论、或补充、或引申、或反对、或互相启发都会讲得有理有据。一轮自觉、有序的讨论,加之老师的总结之后,论题较为透彻、深刻的全貌便呈现出来。总体感觉,他们的学生让老师比较好教。老师只讲30%,学生可以讲到70%,老师是在假定你已经看了要求的Reading的基础上,在课堂上仅以提问的形式带动和深入理解。而我们的课堂基本上还是老师主演,很多学生不预习,没有问题,被动参与,也就无法讨论或者互动,只能看老师唱独角戏。有些学生能够坚持“好”习惯,认真听讲、专心做笔记,有些学生则不感兴趣,打个盹、干别的,或者看手机上更有趣的东西。但他们有个共同点,就是都选择保持沉默,不到万不得已,绝不发言。似乎,是开放性的话题,较小的班级规模,积极发言的学生,教师掌控课堂和学业评价的较大自主权……这些因素的结合,构成了理想的大学教育的模式。希望我们济大的课堂,能尽早呈现出这幅理想的模样。

他们的课堂,无论是语言课还是专业课,都让我感触良多。生活中的感触就更多、更广了,印象深刻之处,略谈一二。

生活中天天能感受到的首先是交通。南加州的expressway状况没山东的好,但他们开车非常快,包括在十字路口。高效交通同时保持低事故率得益于大家对交通规则的严格遵守,高峰期的时候堵车也很严重,但大家都会耐心排队等候。即便是在前后看不见车或行人更没有监控的Stop标记前,大多也会停车,在需要变道或小路进入主路的时候大家会礼貌让行。在济南则是经常冷不丁被从前头插队,心惊胆颤急刹车之余,不禁感慨。什么时候大家开车遵守规则,礼让为主,不争不抢,那么不仅更安全,在路上的体验也会舒心、愉快得多。守规矩自然不只体现在路上,只有整个社会方方面面都制定合理、细致的规章制度,以及大家对它的认真遵守,我们的生活才会真正变得轻松。

在人与人的交往方面,礼貌、尊重、善意是绝大多人给你的感觉。他们会很耐心地聆听,站在你的角度考虑,真诚地关心。而且,一般的美国人给人感觉是比较自信、热情,这种自信因该是从小被尊重、鼓励一点一点培养起来的。因而在工作、学习中,不管做什么,成绩如何,都会自信、负责、愉快地去完成。

还有就是在心态方面,跟他们做事的那种从容、自信和专注相比,我感觉自己多了一些焦虑、匆忙、浮躁。其实,放缓步伐、放宽眼界、静下心来,摆脱对来自各方面的眼光与评价的顾虑,真正按自己的节奏生活,真正享受自己的生活,才是最重要的。生活如此,学习工作如此,科研如此,整个社会的发展莫不赖于此。

或许由于时间短暂,我所看到感受到的也不过是些表面的现象,更深的文化、社会、经济等等方面的成因自然需要更专业的探讨。异国访学固然经历不适与挣扎,但意义恰恰在于欣赏不一样的文化,体验不一样的人生,收获别样的感悟。经历了,或许你的身上就多了一种不曾有的气质,或沉静,或豁达,或自信,或淡雅。