国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2019年07月
12
总第670期



关闭


把马克思主义信仰传递给学生

作者: 来源:马克思主义学院 文洪朝   发表日期:2019-04-25    

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。学校思想政治理论课担负着培养高校青年学生树立马克思主义崇高信仰的重任,是引导学生扣好人生第一粒扣子的重要课程。作为高校思想政治理论课教师,要从坚持和发展中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴的高度来认识办好思想政治理论课工作的重要意义。

强化学习,坚定信仰。习近平总书记指出“培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。”高校在推进思想政治理论课育人的过程中,要强化源头管理,“让有信仰的人讲信仰”。首先,思想政治理论课教师要不断提升理论水平。马克思主义学院通过定期集中学习、课堂观摩、外出交流、教学评比、集中培训等活动让思想政治理论课教师准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和深刻内涵。与此同时,引导思想政治理论课教师,强化自我要求,主动自我学习,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为青年学生搭建好实现人生出彩的舞台;其次,思想政治理论课教师要坚定理想信念。总书记就提出“办好思想政治理论课关键在教师”。思想政治理论课教师要达到总书记提出的六点要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。要笃信马克思主义所闪烁着的真理光辉和科学力量,笃信马克思主义理论所蕴含的唯物论、辩证法,将马克思主义的世界观、方法论融入到教学、科研、服务、管理中,融入到学校办学宗旨和长远发展中。不断提升个人政治理想素养,坚定“四个意识”筑牢“四个自信”;再次,思想政治理论课教师要锤炼高尚师德。一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。思想政治理论课教师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长。

深究精髓,讲透理论。马克思主义理论,是马克思主义信仰和思想政治理论课的基石。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,推动学校思想政治理论课改革创新,坚持八个“相统一”,最重要最核心的是要推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。首先,思想政治理论课教师要做到“明辨”。马克思主义理论内容丰赡,要真正弄懂弄清其思想要义,需要思想政治理论教师用马克思主义立场、观点、方法来明辨当前的历史趋势、社会思潮、实践问题,并揭示出隐在现象深处的时代本质。引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。其次,思想政治理论课教师要做到“慎思”。要真学真懂真用马克思主义,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实做到“虔诚而执着、至信而深厚”。学深悟透才能做到讲透,讲透才能扎实提升思想政治理论教学实效。再次,思想政治理论课教师要做到“笃行”。思想政治理论课水平高不高、效果好不好、阵地牢不牢,关键在教师,教师走心,学生才会入心。“走心”体现了思想政治理论课教师对待工作用心的态度,体现了爱岗敬业的职业道德诉求,是思想政治理论课教学的必然选择。思想政治理论课教师要做习近平新时代中国特色社会主义思想的拥护者、传播者、践行者,坚持铸魂育人,引导学生坚定“四个自信”。

贴近学生,传递信仰。近年来,教育部打响了“提高思想政治理论课课质量和水平的攻坚战”,思想政治理论课课堂的新气象正在大学校园里悄然发生。思想政治理论课不同于一般知识课,它是一门诉诸于情感、诉诸于认识、诉诸于实践的课程。首先,要立足青年实际,做到有温度地育人。这就要求我们广大思想政治理论课教师要不断贴近学生,贴近实际,向学生传递马克思主义信仰,促进马克思主义落地生根、开花结果。切实掌握青年学生思想行为特点及思想状况,开展有针对性地引导;其次,用好课堂和实践两个主要阵地。思想政治理论课教师要切实引导学生相信马克思主义真理性,引导学生主动学习马克思主义经典著作,主动领会马克思主义精神实质。要不断推动思想政治理论课改革创新,不断增强其思想性、理论性和亲和力、针对性,积极利用新媒体创新传递方式、方法、手段和平台,让信仰更有魅力,让讲信仰的人更有本领,让信仰传递得更准更快更深;再次,思想政治理论课教师要有情怀。高校思想课教师要把握正确的政治方向,善于教育引导新时代的高校青年学生做坚定的爱国者,将青春理想同祖国的前途命运紧密相连,努力学习、增长才干、奉献国家;善于引导青年学生热爱和拥护中国共产党,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。