从马加爵故意杀人想起的

作者:冯金东 来源:   发表日期:2004-06-24

马加爵故意杀人案发生后,我一直在思考其为什么会杀人这个问题。他是杀人狂吗?案发当初,新闻报道以及通缉令上刊登出来的他的照片确实像个凶神恶煞,而主审法官直接与其接触时,感觉他还是一个学生,他还知道应该用一种礼貌的方式跟人接触和交流。他的思维不正常吗?实际上是,他说话逻辑性比较强,思维方式比较正常。一个个问号被排除,但更引起我的思考。据马加爵的同室密友杨涛说:有一次他跟其为了一点小事争吵,其一拳将自己打晕,但念在大家都是广西老乡又和好了。警方审讯时问马加爵为什么杀人,其供述说:觉得他们都看不起他,觉得他们都在背后说他、嘲笑他。还据说:龚博过生日未请他,也因此把他列入被杀害的对象。以上二三事不难发现马加爵是一个不能容忍别人、委屈自己的人。如果别人对他有点小不敬(这些或是无意的,或是他自己想象的),他会还人以大不敬。正如主审法官刀文兵说的那样:他的道德观念和价值观念都已经出现了一些偏差,总觉得只有自己,以自我为中心。我要通俗一点讲:他这是极端自私,这就是导致他杀人最关键的因素。说到这里,或许有些人会不以为然的说:自私本是很寻常的,许多人都自私,甚至人人都是自私的,为什么别人没有因此去杀人犯罪,而马加爵这样?我认为,马加爵由于平时不能改造自己,不与人进行正确的交流,慢慢的由量变发展到质变,道德观念发生偏差,自私的观念恶性膨胀,最后走向了极端。

目前,大家十分关注马加爵的最后惩处结果,但我认为怎样杜绝今后再发生类似事件才应该是大家关注的事。大学生应从马加爵杀人案中吸取深刻教训,加强自我修养,注意点滴养成。学生生活要面对许多矛盾,比如:对社会的一些不公正现象比较敏感,但往往不能正确对待;对学校的一些规章制度以及学校的教学和管理有时不能正确理解,但忽视用正常渠道来处理;与同学相处易产生磨擦,但有时又不能及时进行化解等等,我们要学会宽容和理解,要自尊自强自爱,使自己在完成学业的同时,始终保持身心健康,最终使自己成为国家建设的有用人才。