贯彻落实党代会精神 开创学生工作新局面

作者: 来源:学生工作处   发表日期:2004-06-21

我校第一次党代会明确了我校今后的发展目标和任务。学生工作作为学校事业发展的重要组成部分,应始终坚持“围绕中心,服务大局,以人为本”的工作理念,即以育人为中心,服务学校改革、发展、稳定的大局,以学生成长成才为根本,为实现学校改革与发展的宏伟目标做出应有贡献。

突出一个核心:理想信念教育。这是学生工作的核心和灵魂,是培养社会主义建设者和接班人的基本要求。始终坚持以马克思主义为指导,紧紧围绕培养什么人,为谁培养人,怎样培养人这一根本问题,努力在内容、手段、方式方法上加强改进和创新,不断提高针对性、实效性。下大力气推进邓小平理论和 “三个代表”重要思想“三进”工作。把邓小平理论和“三个代表” 重要思想学习教育与爱国主义、集体主义、社会主义教育结合起来,与党的基本路线、基本理论、基本纲领教育结合起来,与形势政策教育结合起来,与学生学习、生活和思想实际结合起来,丰富内容、创新形式、改进手段、深化效果,帮助学生树立科学的世界观、人生观、价值观。

抓住两个重点:坚持不懈地抓好学风建设。学风建设不仅仅是一个教学问题,它对营造健康向上的校园文化,弘扬刻苦学习、顽强拚搏的精神和求真务实、明礼诚信的道德风尚,引导学生树立正确的成才观、价值观以及学会做人、做事都有积极作用和深远影响。我们要通过举办主题教育活动,完善大学生综合素质测评体系,健全规章制度,加大激励措施,树立模范典型,坚持不懈的抓紧抓实,在学生中形成积极进取、勤奋好学的优良学风。坚持不懈地抓好校园文明建设。我校于2000年顺利通过了全省高校校园文明建设评估检查,被授予文明校园称号。校容校貌、师生的精神状态都发生了很大变化。要进一步做好校园文明建设的巩固、深化、提高工作,使之产生长效作用,发挥更大效能。不断加强学生思想道德建设和日常文明行为规范教育,通过开展主题教育活动,在全校学生中积极倡导文明礼貌,爱护公物,保护环境,遵纪守法的社会公德,大力发扬勤俭节约,艰苦奋斗,知难而进,自强不息的创业精神,努力营造虚心好学,勇于探索,敢于竞争,积极进取的优良风气,建设文明校园,为学生成长成材提供良好的环境。

建设好三个中心、一个网站:要帮助指导学生处理好在学习、成才、就业、人际交往、心理健康、经济等方面遇到的困难和矛盾。建设好大学生就业指导中心、心理健康教育中心、助学管理中心和学生思想政治教育工作网站“学工在线”,加强领导,健全机制,加大投入,完善制度,改变作风,突出服务功能,最大限度满足学生的学习、工作、生活和成才需求。

做好四个结合: 坚持教育、管理与服务相结合。学生工作既要依靠耐心细致的教育,又要依靠科学规范的管理和热情周到的服务。管理和服务要以教育学生为出发点和目的,教育、管理和服务要紧密结合,相辅相成。在教育管理工作中充分体现“学生第一”的思想,树立服务意识,充分发挥学生在学习过程中的主体地位。坚持解决思想问题和解决实际问题相结合。必须既讲道理,又办实事,倾听学生呼声,了解学生情绪,关心学生疾苦,解决学生在学习、生活和社会活动中遇到的实际困难,为他们全面成才提供良好的政策、环境和条件。坚持社会需要和个人需求相结合。一切从学生思想实际出发。既要依据德育目标的要求,又要考虑学生自我发展的需要;既要注意共性,也要研究个性;既要关注目前学生思想状况,又要预测学生思想的发展变化趋势。区分层次,有的放矢,注重实际效果。坚持教育与自我教育相结合。要发挥教育者和受教育者两个方面的积极性;建立一种民主、平等、彼此尊重、相互学习的师生关系;积极 采取措施,增强学生接受教育的主动性,并不断提高自我教育的能力。

目前,我校在校生已达23500人,按照“十五”规划,到2005年,在校学生规模将达到30000人。学生工作的对象还将大大增加。加之,随着高教的改革和发展,缴费上学、后勤社会化、学分制和弹性学制的推行,大学生中独生子女比例的增长、较高的贫困学生比例、竞争激烈的人才就业市场、学生心理问题突出等,学生思想出现了一些新情况、新问题,使得学生工作的内容、手段、方法和途径都要及时调整,跟上工作对象增加和思想变化的形势需要。同时,学校党代会中提出的建设省属重点综合性强校的奋斗目标,也对人才培养提出了更高要求,对学生工作水平提出了更高要求。

我们必须不断增强责任意识,认真学习贯彻第一次党代会精神,进一步统一思想,充分认识学生工作的重要性,把信息网络、学生公

寓、校园环境作为学生思想教育新领域;把特困生帮扶、就业指导、心理健康教育作为大学生教育管理服务工作的新内容;把规章制度建设作为学生教育管理工作走向科学化、规范化的基础,与时俱进,改革创新,把教育、管理、服务有机统一于培养合格人才这一根本目标之中,进一步解放思想,深化改革,积极探索新形势下新内容、新形式、新渠道、新空间,努力构建新机制,不断提高工作水平,努力开拓我校学生工作新局面。