“两课”中社会实践教学的有关设想

作者:郭秀萍 来源:   发表日期:2004-06-12

为了适应社会发展,国家教育部对“两课”从内容、体系到方法都进行了改革,取得了很大的成效,但是课堂灌输仍然是“两课”教学的主要形式,“两课”实践教学中存在的问题仍然没有解决。这个问题不解决,就难以充分调动学生学习的积极性、主动性和自主性,“三进”的效果就难以真正落实,“两课”的实效性就会被大大削弱。而“两课”实践教学的开展,是我们实现教育现代化的需要,是高等教育培养目标的要求,也是落实“两课”实效性的重要手段,具有非常重要的意义。

一、设立社会实践课的必要性

首先,当今社会是一个开放的信息化社会,学校的围墙越来越只具有形式上的意义,学生知识的获得,价值观念的形成、行为方式的确立,受到社会的影响越来越大。社会上的负面现象、错误的思想、不实的信息传播,正以快速的、难以控制的方式、更广的范围对大学生产生着消极的影响。这些问题对大学“两课”教学提出了新的要求,“两课”只有和社会现实结合,才能真正做到帮助学生树立正确的世界观和人生观。其次,社会实践环节的实施,可以在很大程度上解决从理论到实践跨越的难题,培养学生的理论创新能力和实际操作能力。第三,“两课”教学内容与时俱进,理论联系实际,是“两课”生命力之所在。否则,理论离现实越远,学生的学习兴趣越减。第四,“两课”和自然科学的课程有不同特点,它不仅要说明理论本身的含义,更重要的是把理论和社会发展的实际结合起来,提高学生分析问题和解决问题的能力。

二、“两课”社会实践教学设想

根据目前“两课”教学的现状,结合教育改革的要求,提出以下设想供大家共同探讨。

设想一:假期社会调查。由教师和相关的学生管理部门共同拟定调查提纲也可由学生根据实际自行拟定调查题目,于放假前发放到学生手中,并提出调查的具体要求。

特点:方便易行;解决了目前学生多,难以组织大规模社会实践活动的难题;这是最经济的实践教学方式;符合提高学生综合能力的素质教育培养目标要求;可以提高学生学习的自主性。

难点:其一,需要很多部门的支持与合作。其二,需要教学管理部门对教学成绩管理规定的调整。因为假期社会调查报告要在新学期开学以后才能出成绩,和教务处的成绩管理要求脱节。如果能够得到允许,教师可以在期末,把试卷成绩和平时其他方面的成绩先上报学院教学秘书,待开学后一个月之内把成绩综合,上报教务处成绩管理部门。这是这种社会实践操作起来难度最大的地方。

设想二:建立文科社会实践基地,组织学生分期分批下去参观访问,撰写小型调查报告或社会现象分析报告,记入学生成绩。

特点:一是典型性:实践教学基地的确立,以就近、典型、有特色为原则,典型教育意义突出。便于短期操作,便于与课堂内容及时结合,更容易引起学生的共鸣,容易增强课堂教学的互动性,可以更明显地提高“三进”的实效性。方便教师组织、指导,便于学生分组开展活动,也可以保证短时间就可以完成,不会打乱整体的教学计划和教学进程。

二是灵活性:如果难以组织大批学生统一安排社会实践,可以在各班中选调部分学生代表,分期分批进行,他们要负责把实践中的所见、所闻、所思、所想,系统地向全体同学做汇报。还可以配以图像等方式,增强实地感。如果影响到其他课程的进行,可以利用周末时间进行。

难点:其一,社会实践基地的建立。确定一个或几个具有典型意义的实践教学基地,不是一个部门能够独立操作的,需要学校和学院的配合。其二,如果组织大批学生下去,人数多,规模大,时间安排比较难,还需要配备相应数量的指导教师,需要和其他学院进行协调,另外还需要一定数量的实践经费。其三,如果利用正常上课时间下去,可能与其它课程发生冲突,需要教务处协调。

设想三:录像、演讲赛、知识竞赛、参观展览、撰写学科论文等可以在校内开展的

社会实践教学活动。

参观展览的特点是就地取材,随时可以操作,只要有相关的展览就可实施。放映录像、电影的实践教学形式已经被很多学校采用,它具有生动性、直观性、材料的典型性等特点,对“两课”而言是很好的辅助教学手段。撰写学科论文是检验学生对该课程相关理论学习深入程度的考核手段,不需要经费投入,不和其他课程发生冲突,而且占用的时间比较少,可以边学习,边思考,逐步积 累。如果可能还可以给学生一个周时间,专心于论文的撰写,以保证论文质量。

难点:第一,参观展览、购买影像资料需要学校经费上的支持。第二,演讲赛、讨论和知识竞赛,不能调动所有学生的主动性和积极性,而且开展的次数不可能很多,因此学生数量越多,相对而言参与的人数就越少,效果越不明显。

社会实践教学确实可以帮助我们解决当前“两课”教学中存在的一些问题,特别是假期社会调查,是以上各种设想中最有优势、最易操作、最具有实效性的形式。所以作者认为,该形式应该作为学校实践教学的首选形式加以推广。其次,录像、讨论和演讲也是课堂教学很好的辅助形式,可以适当安排。当然社会实践教学也不是万能的,社会实践教学不能解决所有“两课”教学中存在的问题,我们只是希望通过这种教学形式的运用,适应新形势对高校“两课”教学的新要求,增进“两课”教学的实效性,提高“三进”的效果。而且实践教学只有操作恰当,才能达到预期的效果。