贯彻落实党代会精神 提高“两课”教育教学质量

作者:姜元奎 来源:   发表日期:2004-06-03

学校第一次党代会的报告要求“充分发挥‘两课’的主阵地、主渠道作用,积极做好邓小平理论和‘三个代表’重要思想‘三进’工作”。为了深入贯彻落实学校党代会精神,社科学院自本学期开始,以“两课”教育教学为切入点,发动和组织全院教职工围绕“两课”教育教学改革的有关问题进行了深入的研究与探讨。为了进一步提高“两课”教育教学质量,下一步我们将主要围绕以下几方面来开展工作:

第一,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以进行理想信念教育为核心,以树立正确的世界观、人生观和价值观为重点,以养成高尚的思想品质和良好的道德情操为基础,紧密结合全面建设小康社会的实际,遵循思想道德建设的规律,坚持以人为本,促进大学生的全面发展。

第二,进一步端正态度,提高认识,始终坚持把“两课”教育教学工作当作大事来抓。我们的高等教育培养的是有社会主义觉悟、有文化、德智体全面发展的社会主义现代化事业的建设者和接班人。这是每一位教育工作者的神圣职责。为此,我们必须进一步端正态度,提高认识,认真贯彻中央、省及学校党委关于加强大学生思想教育和高校公共理论课教学工作的指示精神,从推进新世纪新阶段党和国家事业发展、实现党和国家长治久安的战略高度来认识问题,充分认识加强大学生思想道德教育的极端重要性。

第三,解放思想,实事求是,深入调查研究,加强“两课”教育教学方法的改革与创新,力争在教育教学方法上能有新举措、新突破。我们认为改革首先要坚持解放思想,实事求是,一切从实际出发,深入调查研究;尊重教育规律,注重教育的实效性;其次,是要在教育教学的重要环节上下功夫,例如,进一步加强师资队伍建设,不断提高两课教师业务水平;加强教材建设,进一步丰富和完善多媒体课件内容,提高课件水平;多在师生互动式、启发式的课堂教学方法上下功夫,不断提高课堂教学的水平和效果;进一步改革和完善考试考核办法,完善教师的业绩考评办法等,这都是一些重要的改革思路和改革的出发点。

第四,进一步加强师资队伍建设,不断提高“两课”教师队伍的政治理论水平和业务水平。目前,社科学院的两课教师队伍,无论是从知识结构、学历层次还是从年龄结构来看,还是比较合理的。但是,为了进一步提高“两课”教学水平,今后在师资队伍建设上我们还要进一步加强。下一步,我们将通过引进和派出学习相结合的办法,进一步提高任课教师的学历层次。另外,通过争取和利用有限资金,尽可能多地派出“两课”教师参加相关的理论学习、培训、学术研讨会等活动,使老师们了解最新的学术动态,掌握最新的学术思想,不断提高自己的政治理论水平和专业知识水平。

第五,加强组织领导,完善规章制度,努力使我校的“两课”教育教学工作更加规范化和科学化。学院高度重视“两课”教育教学和工作,不仅把它看作是重要的教育教学任务,而且把它看作是一项重要的政治任务。书记、院长重点抓,分管院长从教学和科研靠上去抓。另外,为了使“两课”教育教学工作制度化、规范化和科学化,学院还将进一步制订和完善一系列的规章制度,例如,院党委、院务会议定时研究“两课”教学与“三进”工作制度;“两课”系部教研室主任工作例会制度;“两课”教学集体备课制度;两课系部教研室教学问题研讨会制度;每学期两课教师相互听课制度等;另外,在两课教育教学有关档案的管理、定时召开学生座谈会了解任课教师情况等方面也有具体的规定。下一步,我们将召开院学术委员会会议,就“两课”教育教学工作进行专门的研讨。争取在提高“两课”教育教学质量的实效性上制订出一些新的制度和措施,把“两课”教学变成深受广大同学喜爱的课程。

总之,我们将在学校党委的领导下,在学校有关职能部门和兄弟学院的大力支持、帮助下,团结一致,齐心协力,干事创业,继续贯彻落实党代会精神,实现“两课”教育教学质量新的飞跃。