贯彻落实科学发展观 实施人才强校战略

作者: 来源:人事处   发表日期:2004-09-14

目前我校正处于加快发展的新的关键时期,建设一支素质优秀、结构合理、精干高效、勇于创新的教师队伍,是学校发展的关键所在。我们要充分认识师资队伍在学校建设和发展中的地位,认真落实全国和全省人才工作会议和我校党代会精神,树立科学的发展观,通过汇聚人才并充分发挥人才作用,迅速提升学校的实力和水平,实现我们建设成为省属重点综合性强校的目标。

一、一个观念即树立人才是第一资源的观念

党的十六届三中全会进一步明确提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。具体到高校而言,就是要牢固树立科学发展观,坚持以人为本, 做好人才预测和人才测评,实现人才强校,促进高校和人才的全面发展。人才问题始终是高等学校改革与发展的核心问题和头等大事,对于学校的发展具有决定性的意义,这是一个战略问题,也是目前制约高等教育发展的一个“瓶颈”问题。兴校强校,决定的因素是人才,人才是强校之基,立校之本。

二、一个中心,即以重点学科建设为中心。

今后相当一段时间内增加学位点是我校重点学科建设的重要任务,到2006年,5个具备申报博士点条件的学科,力争获得博士学位授予权;2010年力争获得3-5个博士学位授权点。为保证这一任务的完成,应立足我校实际,制定科学合理的学科队伍建设规划,政策上予以保证。党代会后,我校的人才政策已充分体现了对学科建设这一中心的倾斜,如:对符合上硕士点要求的确有造诣的急需人才的引进可以适当降低引进门槛,及时引进来尽快满足上点需要。为抢抓机遇,我们将积极配合有关学院,有重点、有目的地进行人才攻关,为学科建设提供强有力的人才支持和保证。

三、两项措施,即人才培养和人才引进并举。

1、加大人才引进的力度,填补高层次人才的短缺。我校在发展中仍然存在一些问题和困难,如:学科建设和师资队伍建设的任务还相当繁重,有标志性成果的高层次人才短缺等等,这就需要我们进一步加大人才引进的力度,根据人才市场的行情变化,适时调整我校的人才政策,进一步用足用活山东省人才的柔性流动政策,树立大人才观,广揽人才,不求所有,但求所用。在总结引进省高校重点学科带头人工作经验的基础上,继续做好空缺岗位的招聘,注重挖掘国内外的高层次人才资源,重点物色我校急需的学科领军人物,充分利用现代高科技的网络技术,使我校的人才引进政策得到最完美的运用和体现。

2、要建立和营造良好的人才工作机制和环境,不断建立和健全有利于人才成长的培养机制,有利于人尽其才的使用机制以及有利于调动人才积极性的激励机制。(1)努力拓宽培养渠道,通过脱产进修、在职攻读学位、联合培养、公派留学和做访问学者等方式,提高教师的学历层次、学术水平和业务素质。力争到2006年,全校教师队伍中博士达到15%,硕士50%以上。(2)继续完善我校的特殊岗位聘任工作,拓宽选才和揽才视野,吸引校内外的优秀人才竞聘尚还空缺的岗位,加强届中考核和动态管理,形成能者上、庸者下的良性循环。(3)深化人事制度改革,实现专业技术职务的能上能下、能进能出、能高能低的动态管理;以岗位津贴为杠杆,建立“按需设岗,以岗定薪、多劳多得、优劳优酬”为主要内容的分配制度改革,将教师的收入与岗位、业绩、贡献紧密结合起来,合理拉开分配差距,向优秀人才和重要岗位倾斜,使他们快出成果,多出成果,出高水平、有标志性影响的成果。尽可能地为人才创造良好的工作和生活条件,努力营造民主活泼的学术氛围、和谐融洽的人际关系。

四、正确处理五个关系。

1、正确处理现有人才和引进人才的关系。

2、正确处理领军人物和学术团队的关系,树立人才群体价值观念,抓好学科带头人和学术团队这两个重点,既要培养使用好精英、帅才,又要广纳群贤、形成团队,以学科带头人和创新团队为战略抓手,带动整个教师队伍建设。

3、正确处理物质激励和精神感召的关系。我们要善于用学校宏伟的发展目标凝聚人才、坚持用学校优良的传统激励人才、努力用真挚的感情关心人才、注意用良好的环境待遇吸引人才。

4、正确处理人才整体评价标准和人才个性特征的关系。在坚持标准的前提下,充分尊重人才的个性,信任和爱护人才,坚持唯才是举。

5、正确处理重点学科人才和新兴学科人才的关系。

合校三年多来,我校积极稳妥地进行人才队伍建设,为我校的学科建设打下了坚实的基础,也为我校人才强校战略的实施提供了有利的条件。我们必须从国际国内形势的新变化、高等教育面临的新任务出发,立足我校实际,深切认识人才强校战略的重要性,以高度的政治责任感和历史使命感,构筑人才高地,力争在3年内培养和引进10名在国内同专业领域有较大影响的学科带头人,建立起一支优秀的学术骨干队伍。按照“引进优秀的人,用好现有的人,留住关键的人,培养未来的人”的原则, 多策并举培养人才,千方百计吸引人才,倾注感情留住人才,创新机制使用人才,强化服务管好人才,就会不断开创人才工作的新局面,实现我校跨越式发展。