暑期社会实践活动扎实有效

作者: 来源:团委   发表日期:2004-09-14

本报讯 今年是“五四”运动85周年,也是社会实践活动开展20周年。按照中宣部、团中央、团省委等上级部门和学校党委的统一部署,我校组织开展了以“传承五四报国志,落实科学发展观”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。活动以“三个代表”重要思想为指导,突出科学发展观实践服务、农村政策宣讲、未成年人思想道德建设等主题,各学院还根据自身及地方经济社会发展的实际,广泛开展了科技支农、企业帮扶、支教扫盲、文艺演出、法律援助、环境保护等活动,取得了扎扎实实的效果。

今年的暑期“三下乡”社会实践活动有以下三个突出特点:

一是学校高度重视,精心组织。社会实践作为学生素质拓展的重要形式、课堂教学的有益补充和延伸,越来越受到各级领导和广大师生的重视,学校和各学院分别从资金保障、制度建设、队伍建设、基地建设等各方面加大了工作力度。

二是学生参与实践热情高,参与面广。自五月份开展宣传动员工作以来,学生踊跃报名,积极参与。今年学校选拔出400多名政治素质过硬、具有扎实专业知识和特长的学生,组成校级团队28支,其中包括一支“全国百支落实科学发展观实践团”和两支由研究生组成的“百名博硕县区行服务团”。另外,各学院还全面动员,组织广大学生积极投身社会实践,许多同学自己确定调研课题,利用暑期就近就便,进行了实践,全校共有一万四千余名团员青年参加了暑期社会实践。

三是社会实践做到“三个结合”,走上可持续发展轨道。首先是与平时实践结合起来,把工作做深做新做大,取得了良好的效果;其次是与教学科研实践结合起来,促进了产学研的有机结合;第三是与招生就业结合起来,今年各学院把对学校和专业的宣传作为社会实践的一项重要内容,宣传济南大学、为学校增光添彩已经成为大家的自觉行动。

通过参与社会实践,同学们对“三个代表”重要思想有了更加深入的认识,对国情省情有了进一步了解,在奉献社会服务基层的过程中,继承和发扬了“五四”爱国、进步、科学、民主的光荣传统,加强了思想修养 ,树立起高尚的道德情操,提高了解决问题的能力,综合素质得到全面提高。