贯彻落实党代会精神 进一步做好统战工作

作者: 来源:统战部   发表日期:2004-09-02

我校第一次党代会的报告指出“要切实加强对统战工作的领导,坚持与民主党派和无党派人士的定期座谈会等制度,充分发挥各级人大代表、政协委员、民主党派及无党派人士在推进学校改革和发展中的积极作用”。为了贯彻落实党代会精神,完成好党代会提出的统战工作任务,经过认真分析我校统战工作的现状,我们认为应从以下几个方面进一步做好统战工作。

一、不断加强统战部及统战干部的自身建设。

1、努力使统战基础性工作进一步规范化。统战的基础性工作是学校统战工作的重要组成部分,包括统战机构网络建设,各类统战成员的名册建立,各方面资料的分类管理,统战办公室工作等。合校三年来,我们在统战基础性工作规范化方面做了一些尝试,取得了一定的成效,为广泛开展工作奠定了良好的基础。随着党代会的召开,随着我校新一届中层班子的调整,我们将进一步梳理头绪,补充、整合有关基础性工作内容,通过加强规范化管理,进一步提升统战工作水平。

2、继续抓好统战工作各项制度的落实。制度建设是做好统战工作的重要保证,有了完善的制度,才能保证党的统战政策的贯彻执行,才能避免工作的随意性。为此,统战部先后制定了“统战部岗位职责”、“统战部学习制度”,“向党外人士通报情况及征求意见制度”、“党外代表人士参加有关会议制度”等多项制度。下一步我们将继续抓好有关制度的完善和落实,使统战部工作人员自觉的分工合作,加强学习,提高工作能力,最大限度地调动广大统战成员参与学校建设和发展的积极性和主动性。

3、统战部要坚持好每两周一次的理论学习制度,准确地理解和把握党的统战政策,更好的指导工作;要不断加强自身修养,廉洁务实,树立良好形象;在工作中要增强责任意识、创新意识、服务意识,扎实、有效地开展统战工作。

二、充分发挥党外知识分子在学校建设和发展中积极作用。

我校的党外知识分子是学校建设和发展的重要力量,其中党外各级人大代表、政协委员、党外教授、党外博士、特岗教师、学术带头人等是我们学校的一笔宝贵财富。统战部要与上述人员所在单位搞好协调,为他们工作及参加有关会议和各类考察、视察活动提供方便;同时,也要经常听取他们对学校各方面工作的意见和建议,并及时反映给学校领导及有关部门积极帮助党外知识分子解决在工作、学习、生活上遇到的不便和难题,使他们思想稳定,安心工作,爱岗敬业,促进学校各项事业的发展。

三、帮助各民主党派加强组织建设,切实提高战斗力。

我校现有6个民主党派、7个基层组织、成员88人。我们要针对各民主党派中不同程度存在的组织机构不健全,职称、年龄机构不合理等情况,在上级有关部门的指导和帮助下,有计划、有重点、积极稳妥地协助民主党派搞好换届、人事安排、组织发展等工作,切实提高民主党派组织的凝聚力和战斗力。

另外,统战部还要积极创造条件,一方面,争取名额,让民主党派成员有机会参加上级有关部门举办的各类培训班、进修班、研讨班的学习,提高思想政治素质;另一方面,利用现有条件,在学校组织的有关学习培训中,增加统战工作方面的内容,使广大民主党派成员较系统地掌握党的统战理论和政策,从而自觉坚持党的领导,增强做好工作的主动性。