我校各级党组织积极稳妥地做好学生党建工作

作者: 来源:组织部   发表日期:2004-08-28

本报讯 今年3月初,我校党委召开发展党员工作会议,提出了开创学生党建工作新格局的奋斗目标。学校各级党组织认真贯彻落实会议精神,统一思想,提高认识,转变观念,真抓实干,积极稳妥地做好学生党建工作,为实现我校第一次党代会提出的“一年级有党员,二年级有党小组,三年级有党支部”的发展目标奠定了扎实的基础。

各学院党委、研究生处党委将发展学生党员工作作为一项最重要的任务来抓,采取了一系列行之有效的措施,把学生中的优秀分子吸收到党内来。法学院及时制定多项规章制度,以制度规范程序,以程序保证质量;土建学院、经济学院等认真抓好兼职组织员建设,遴选一批政治素质高、思想作风好、善于做思想政治工作的老党员担当兼职组织员;材料学院、化学化工学院细化、强化培养联系人的工作,加大了对积极分子的培养教育力度;社科学院坚持统一条件、统一组织、统一唱票等“五统一”原则,严格标准程序,做到公开公正;理学院重视学生入党前的教育,除对积极分子进行党课培训外,在发展前还组织一次党的基本理论考试。在基层广大党务工作者的辛勤努力下,我校今年上半年发展大学生党员850人,现有大学生党员2088人,占学生总数的8.9%;发展研究生党员17人,现有研究生党员81人,占研究生总数的48.5%。在新发展的大学生党员中,二、三年级分别占31.9%和48.8%,成为学生党员的主体,学生党员年级分布的较大改善,有利于党员队伍的稳定和作用更好的发挥。

在加快发展的同时,我校各级党组织非常重视学生党员的教育管理工作,通过辅导报告、专题讲座、主题党日、参观考察等灵活多样的形式,开展了以“科学发展观”和“为民、务实、清廉”等为主题的理论教育活动,以参观考察西柏坡革命圣地、孔繁森纪念馆等地为主的实践教育活动,以革命影片展播为主的革命文化教育等等,提高学生党员队伍的素质。管理学院通过开展“争先创优”党员年度评议制度,增强党员的示范意识、自律意识,做到“发展一个,带动一片”。外语学院坚持以党建带团建,利用典型事例,加强党员教育。机械工程学院、计算机工程学院等注重在实践中锻炼党员,强化党员的服务意识、奉献精神。通过这些活动,广大学生党员掌握了较为系统的理论知识,提高了党性修养,增强了责任感和使命感,党员的素质逐渐提高,在学习、工作等方面都成为学生的表率,今年我校省优秀毕业生中,党员占了90%。

为适应新形势新任务的要求,我校各级党组织正在积极探索和创新学生党支部建设,树立学生党建由学生来做的观念,把优秀学生党员干部培养成学生党建工作的骨干,不断增强学生党支部的吸引力、凝聚力和感染力,成为带领广大学生团结进步的核心力量。目前,三、四年级和研究生以班级为单位建立党支部53个,其中学生担任支部书记的有39个。 