学生党员——火炬的传递者

作者:杨克 来源:   发表日期:2004-08-28

七月的天气骄阳似火,正如党的事业蒸蒸日上。学生党员是同龄人中的佼佼者,同时也担负着更多的责任和义务。在党的八十三岁生日来临之际,学生党员自然成为校园内大家关注的焦点。

入党,源于对党的向往

在低年级学生中,随处可以见到入党积极分子活跃的身影。法学院的小何在上交了思想汇报后,向笔者讲述了她的“七一”心情。“向党组织递交入党申请书,因为对党由来已久的向往。在我心中,党员代表的是优秀、是先进,党员在广大人民中有着巨大的号召力。如果能够成为其中一员,是多么光荣的事情。看到身边的学生党员,真是学生中的优秀分子。在学习或班级工作中,都有突出的表现。如果我能入党,我想也是对自己能力的一种认可。我知道自己离正式党员的标准还有距离,但我会进一步努力的。”

学生党员,任重道远

作为学生党员,要承担的责任和压力可能更大。外语学院的昃昱同学对此感触颇深。“在思想方面,当代大学生思想很活跃,接触的信息面也很广很杂。学生党员应该自觉学习先进思想和政策形势,同时做好宣传工作。在复杂的社会现象中能够作出正确的判断,要以先进的思想指导自己的行动,并带动更多优秀青年加入到党组织中;在专业方面,党代表着先进文化的发展方向,作为一名在校大学生要珍惜学习的机会,刻苦学习、努力提高自身素质,掌握专业本领,努力成为有用之人;工作方面,作为学生干部,最重要的是为同学服务,要有奉献精神和集体观念,还要在学习生活各个方面做出表率。毕竟,同学们对党员最直接的认识就来自我们这些朝夕相处的学生党员。”

加快发展学生党员的步伐

在访谈中,许多同学都非常关心学生党员的发展工作。对此,笔者采访了党委组织部部长李文喜同志。李部长介绍说,国家对于发展学生党员的工作非常重视。“学校将以质量为核心,按照党章提出的党员标准,努力把那些勇于开拓、积极进取、学习好、思想素质好、入党动机端正、在广大学生中起表率作用的优秀青年吸收到党内来。在结构上,要按照‘一年级有党员、二年级有党小组、三年级有党支部’的总体要求,坚持一年级个别发展,二三年级重点发展,四年级不突击发展的工作思路,把握好发展学生党员的结构。”最后,李部长向学生党员提出了几点要求:首先要努力提高自身的理论素质,关心政治和国家大事,关心学校的发展;其次,要刻苦学习,扎实掌握为人民服务的本领;最后,要与时俱进,使自己的思想紧跟时代的发展。

从在光辉的党旗下庄严宣誓的那一刻起,所有的党员都明白了脚下的路如何去走,党的火炬如何传递。学生党员,不但代表着荣耀和优秀,更代表了正直和奉献。在“七一”这伟大的日子里,所有的学生党员许下一个共同心愿:时刻以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,在各自的岗位上做出优异的成绩,向党的节日献礼!