永远跟党走

作者:一 言 来源:   发表日期:2004-08-28

又是一个火红的七月,我们庆祝党的83岁生日,为党点上83支红红的蜡烛,让它燃烧在绿水青山的每一个角落,燃烧出满怀希望的笑语欢歌,我们祝愿我们的党永葆青春。作为当代大学生,我们要永远跟党走,这就需要我们做到立德、立学、立志。

党的建设,祖国的发展,需要我们当代大学生立德。大学生以“三个代表”理论为指导,《公民道德建设实施纲要》为准绳,努力成才立德,关键是把握三个“高度”以及对应的三个“意识”: 一是站在中国先进生产力发展需要的高度,树立坚定的“方向意识”;二是站在中国先进文化前进方向的高度,树立强烈的“求知意识”;三是站在人民群众根本利益的高度,树立牢固的“自律意识”。这就要求我们大学生以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,做到爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

为党添彩,做国家之栋梁,需要我们立学。在大学四年中,我们不仅要学好专业知识,更要全面加强以科学与人文为中心的素质教育,只有学好本领,才能有能力为社会主义国家建设添砖加瓦。大学的学习,首先是需要我们“激发兴趣”。只有形成对自己所学专业的兴趣,才有可能深入学习。其次是“拓宽视野”。“兴趣”是与“视野”成正比的。视野愈宽,积累愈厚,兴趣愈浓。拓宽视野,最重要的是“面向本文”——多读书。 再次是“撞击思维”。爱因斯坦说,在科学活动中,“想象比知识更重要”,“提出一个问题比解决一个问题更重要”。新世纪的大学生应培养自己的“问题意识”。最后是“提升境界”,把知识激活,才是创造性人才。只要勤奋学习、努力拼搏,毕业时我们会盆满钵溢,收获多多,才有资格成为国家建设的栋梁之材。

建设祖国,为党旗增辉,需要我们立志。大学期间,正是我们世界观、人生观、价值观逐渐成熟的阶段。只有树立起建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观,坚持党的基本路线、基本纲领,才能做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义公民。爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义是我们一以贯之的要求,我们当代大学生要发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,提倡学习科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,艰苦创业、勤奋工作,反对封建迷信、好逸恶劳,积极投身于建设有中国特色社会主义的伟大事业。

今天,在中国共产党83岁生日之际,我们向党献上自己最深的祝福。永远跟党走,这是我们当代大学生共同的心声。