围绕中心 服务大局 不断推进工作的创新与发展

作者: 来源:妇委会   发表日期:2004-06-24

我校第一次党代会胜利闭幕后,摆在我们面前的主要任务,就是以“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党代会精神,围绕大局,进一步统一思想,明确方向,提高认识,理清思路,继续以“维权、发展、建功”为主题;以人为本,从开展“爱我济大,巾帼建功,文明家庭”主题活动入手;抓好组织、制度建设,不断推进妇女工作的创新与发展。

一、坚持用“三个代表”重要思想统领工作。理论的价值在于实践,学习的目的在于应用。妇委会作为党领导下的群团组织,是学校党委、行政联系广大妇女群众的桥梁和纽带。因此,要坚持牢牢把握和贯彻“三个代表”重要思想的精神实质和科学内涵,坚持用“三个代表”重要思想教育、引导、团结、凝聚广大妇女群众,坚持用“三个代表”重要思想要求、衡量、指导妇女工作。使新形势下的这一项工作更好地体现先进生产力的发展要求,体现先进文化的前进方向,体现广大群众特别是妇女群众的根本利益。这是妇委会当前和今后一个时期的首要政治任务和中心工作。

二、加强组织、制度建设,发挥党联系妇女群众的桥梁纽带作用。从实际出发,进一步健全妇女工作机构,开展各方面女教工的联谊活动。根据需要,落实和不断完善各种学习、会议制度,努力巩固、发展我校妇女工作已形成的学校关心、机构健全、师生参与、有关部配合、上下联动的良好局面。使我校妇女组织真正成为党联系妇女群众的桥梁纽带。

三、加强思想作风建设,围绕中心、服务大局,开展“巾帼建功,文明家庭”的创建活动。把济南大学建成国内外有较大影响的省属综合性强校,是我校在今后一个时期的发展目标。实现这一目标离不开占全校教职工近半数的妇女群体的支持和参与。同时,这也为广大妇女群众参与发展,施展才干,提供了广阔的舞台,赋予了奋发进取的历史责任。根据党中央提出的要创造新业绩,树立新风尚,争做时代新女性的战略要求和中国妇女九大发出的“创造新岗位,创造新业绩,创造新生活”的号召,我们要充分发挥妇女组织密切联系妇女群众的优良传统和工作优势,认清肩负的使命,围绕学校中心,服务学校大局,在学校的大局中谋划、开展妇女工作。通过报告会,知识问答,举办培训班等方式,开展各种学习活动;通过女师生获奖情况的统计建档,典型人物、先进事迹的宣传,以及有关评优活动,开展“巾帼建功,文明家庭”的创建活动。

坚持用发展、进步的事实说服人、凝聚人,用马克思主义妇女观武装人、教育人,用妇女群众积极投身学校发展建设的崭新风貌和创造精神鼓舞人,激励人,努力为妇女群众参与发展,建功立业创造良好的舆论环境。

从实际出发,继续开展妇女理论的研究和调研工作。妇女组织及其工作人员要不断增强服务意识,服务大局,服务妇女,坚持重实际,办实事,求实效,扎扎实实抓好各项工作的落实。

四、体现教职工利益,切实为大家做实事。响应“亿万妇女健身活动”的号召,组织大家参与有益的健身活动。协同校医院坚持做好女教工的健康教育工作。牢固树立群众观点,对教职工反映的问题尽全力帮助他们去解决。关心优秀的贫困女大学生。探索开展家庭教育指导活动。

面对新时期我校妇女工作的新形势,我们要以“三个代表”重要思想统领全局,依靠广大妇女群众,探索符合时代特点的工作载体,在校党委校行政的领导关心下,按照上级妇女组织的要求,围绕中心,服务大局,不断推进工作的创新与发展。