材料学院学风建设成效显著

作者:吴月华 胡春燕 来源:   发表日期:2004-06-24

2004年研究生录取已尘埃落地,材料学院考研通过率以33.19%的优异成绩位居全校第一,比去年增长12个百分点。回顾历史,该院2000级学生的英语四级一次通过率达48.6%,名列学校前茅,02级和03级计算机基础等级考试的一次通过率达到了98%,其中半数以上的班级通过率达100%,所有这些可喜成绩的取得与学院高度重视学风建设、狠抓学风建设是密不可分的。

学风建设是一项基础性、系统性的工作,涉及到多方面的问题。材料学院高度重视学风建设,坚持教、学、管三方面密切配合,制定规章制度、采取多种措施,责任层层落实,各方齐抓共管。形成了学风建设的四大环节,即一年级抓基础学习和计算机文化基础学习,二年级抓英语、计算机等级考试,三年级抓专业学习和科技创新教育,四年级抓实习和考研。学风建设思路明确,建设任务细致合理。

第一,学院针对部分学生治学态度不严谨、行为不尽规范的“顽疾”,制定了严格的考勤制度、建立了教师联系卡制度、成立了对考风考纪的考查小组。通过任课老师和学生干部的双向考勤,严格上课考勤、作业考勤、答疑考勤,并制定了“课堂纪律检查统计表”,每节课由班长和学习委员负责如实填写,最后由任课老师签名认定,有效的减少了迟到、旷课、逃课同学的数量,极大的提高了课堂出勤率和同学上课的学习效率;每周给任课老师发上课联系卡,以便老师对学生上课情况进行记录,并及时反馈给学生管理办公室,有利于班主任和辅导员及时发现问题制定措施,对学生进行督促管理,增强了教师严于律己、尽到教书育人的责任;考风考纪考查小组由专门老师负责,对违纪的同学制定了严厉的惩罚制度,以儆效尤,决不姑息。

第二,学院制定了严格的考评激励机制,制定了《材料学院关于加强学生英语计算机学习的工作意见》,专门成立了英语与计算机领导小组,由主管教学工作的副院长负责,教学秘书负责日常教学的组织安排,辅导员、班主任一起组织学生考前的培训,同时公布各班的通过率情况,促进各班的竞争。每学期初邀请任课老师召开专门的计算机英语教学会议,查漏补缺,共同抓好学习。同时也制定了相应的考研激励措施。

第三、学院重视优良学风的宣传教育,注意发掘典型事例,以鲜活的素材来丰富与时代相适应的大学学风的内涵。定期召开学生思想座谈会,并邀请成功校友来本院做精彩报告,帮助同学们树立正确的人生观、价值观,明确为学和为人的统一性:为人志存高远,为学才能坚持不懈;为学严谨勤奋,为人才会正直诚信。通过各种类型的报告和访谈使得他们没有任何思想包袱,都能轻装上阵,并对美好未来充满向往和憧憬,前进的动力十足。全面打造高素质人才,推进高素质教育。

第四、学院重视专业课教育和科技创新活动。定期邀请校内外知名教授、博士生导师轮回举行专业学术讲座,开展各种有关学术道德、科学精神的学术报告,培养了学生对专业课的学习兴趣,激发了同学们的学习潜力;该院还围绕科技创作作了大量工作,成立了由副院长负责的“产学研”小组和团委领导下的科创部,师生共同致力于科技创新活动,在2003至2004年两年的大学生“挑战杯”科技制作和创业计划中,学院均取得可喜成绩。