惟志惟勤 师德馨香——记全国优秀教师张书香教授

作者:姚景相 刘戈 来源:   发表日期:2004-09-24

在第20个教师节来临之际,我校化学化工学院院长张书香教授喜获“全国优秀教师”荣誉称号,为节日的校园增添了喜庆色彩。多年来,张书香同志先后多次被评为济南大学优秀教师、优秀共产党员,山东省高校优秀共产党员。他惟志惟勤,师德高尚,深受学生的爱戴和广大教师的好评。近日,我们怀着一份尊敬与欣喜走访了平易近人、朴实无华的张书香教授,从他谦虚谨慎的言谈中,我们渐渐认识了这位正直、敬业的优秀教师。

惟志惟勤 学高为师

当我们走近张书香教授的办公室,他正在忙着给学生指导学习;当我们一起交谈的时候,不断有老师找他商谈教学科研事宜。他实在是太忙了。作为化学化工学院的行政一把手,他每天要处理大量日常工作;作为济南大学硕士生导师、北京化工大学博士生导师,他要从事繁忙的教学工作;作为学者,他有国家自然科学基金等科研项目多项;他还有山东省化学建材协会常务理事和学术委员会主任等许多社会兼职。多年来,张书香教授几乎没有休息过一个双休日。“当我们早上来到化学楼,他的自行车已经停靠在楼前;晚上我们离开实验室,办公室灯光下还有他孜孜不倦的身影。”他的学生秦怀霞同学这样告诉我们,“从他身上,我看到了一种敬业、勤奋、永不疲倦的精神,一种执着于科研、追求卓越的精神。”正是这种精神使然,张教授长期醉心科研,致力于高分子材料的研究,成绩斐然。他先后完成和正在进行着国家级、省市级20余项科技攻关和开发项目,科研经费有200多万元,在国内外发表学术论文60多篇,有20多篇被EI、SCI收录。他已经出版了《化学建材生产》等两部著作,在省高校中率先开展了高分子领域的前沿课题“有机氟高分子”研究,为我省开拓了一个在国内有特色的学科——氟材料学科,项目研究受到国家和省级领导吴官正、孙淑义等同志的关注,并且形成产业化。

化学化工学院是我校师资最强和规模最大的学院之一,对于学院的建设和发展,张书香教授有他独到的见解和清晰的思路。他认为学院的教师应该分为三种类型,即科研教学型、教学科研型和实验教学型。老师们的兴趣、自身优势不同,每一个人应该根据自己的特点和学校发展的需要定位,找准、摆正位置,充分挖掘自身潜力,踏踏实实地做好本职工作。只有个人发展了,一个部门才会发展起来,从而,学校就会快速发展起来。他的思路和分析,让“每一个老师都找到了自己的感觉,为我们提供了充分发展的空间。”化学化工学院的于海芹老师这样评价张书香教授,“他不仅仅是一位出色的科研工作者,他对教学、行政等方面的见解非常有深度和广度,很鼓舞人的士气,有感染力和感召力。”在他的带领下,全院师生精神面貌昂扬向上,齐心协力完成了省级重点学科——应用化学学科的“十五”规划的制定、论证和实施工作;“高分子化学与物理”硕士点的申报工作;完成2万平米的化学楼设计方案,制定了“化学楼通风系统”的设计方案;组织了“山东省基础化学实验教学示范中心”的申报工作,并获得批准。目前,在学校发展的关键时期,张教授正在组织、团结全院老师克服种种困难,明确发展目标,为申报“泰山学者”设岗单位以及2006年我校申请第一个博士点准备工作而努力。

言传身教 师德馨香

在繁忙的科研和管理工作之外,张书香教授还主讲过多门本科、研究生主干课程。他热爱教学工作,有着丰富的教学经验,课堂效果十分突出,深受学生的喜爱和同事们的认可。“他总能循循善诱,授学生以渔,引导我们独立思考。”他的一位学生如是说。而且,张教授也经常用自己艰苦的求学经历教导他的学生们。在采访中,秦怀霞同学告诉笔者一件鲜为人知的事,张书香教授在北京读博士的时候,外语能力要求对他们这一代人来说显得非常高,但是他就是在一边工作,一边读博的情况下,每天早上5点起床做好实验准备工作,然后买早饭到实验室,一边吃饭一边坚持听外语。通过坚持不懈的努力,四十余岁的他竟然顺利通过英语、日语考试。

无论是在工作还是在生活中,他的心里都盛装着每一位师生。学办彭亚宁老师告诉我们:“他从不以院长和特岗的身份自居,无论大事小事,都能为老师们解决。” 所以,他的群众威信很高。也是在他读书的时候,他得知学院里的一位同学要准备考研,在他并不熟悉这位学生的情况下,竭力寻找到很多考研资料寄给她。现已为人母的那位学生,说起张教授对同学们的关爱之情,仍旧深有感触。

“何需琥珀方为枕,岂得珍珠始是车”,张教授说:“被党培养了多年,才有了他幸福的今天,为社会多做贡献是义不容辞的。”从他勤勤恳恳,兢兢业业的奋斗过程中,我们看到的是一串串闪光的足迹和济南大学美好的未来。