大学生发展的基石—文化修养

作者:曲星斗 来源:   发表日期:2004-09-24

现在,大学毕业生的就业率、就业市场、收入等成为在校大学生关注的焦点,同学们学习的目的越来越倾向于功利化。然而,对就业不满意的大学毕业生却为数不少。事实上,功利化的学习并不能使一个人真正取得成功。有一项调查显示,那些平时热衷于考各种证书,找兼职挣钱,考前靠突击取得好成绩的毕业生,可能会暂时找到一份好工作。但一段时间后,便失去了发展的后劲。而那些注重基础积累,学术底蕴深厚的学生,尽管表面的成绩或工作暂时不如前者,但他们一定会取得长远意义的成功。时间越长,其文化修养的后劲越强大,成功的几率也就越高。

在知识爆炸的时代,仅靠为了应付考试而突击学习取得的高分,仅凭几张薄薄的证书,很难真正立于不败。因为,功利化的学习取得的知识是暂时的和表面的,很快就会在知识的更新中被淘汰。永远与时俱进的是对学术与理想的无限忠诚,是对自然与社会的高度关注,是对知识与人生的无比热爱,是对正义与良知的崇高追求——一句话,文化修养将永不过时,将永远支持我们在竞争中无往而不胜!她使人在获得成功的同时,也升华了品格,净化了灵魂,提升了生存的价值品质。

当然,没有了金钱与物质的回报,我们无法生存与生活。但是要真正取得成功,就必须静下心来,提高自身的人文素养与文化底蕴,而不是急功近利,忽视了深层次的积累。否则,只能是适得其反。

不要担心因为发展文化修养而耽误了追求。一个真正重视文化修养的人,根本不需疲于奔命地追求功利——有了一个个深深的脚印,终点的辉煌与收获还不是水到渠成的事吗?