采取有力措施 加强教育引导 不断强化师生参与创建活动的自觉性

作者:法学院 来源:   发表日期:2004-12-17

法学院在创建“平安校园”活动中,坚持把加强对师生的教育引导作为一项重要的工作来抓,注重广泛宣传,科学引导,使全院师生员工进一步认清了做好安全稳定工作的重要性,增强了参与创建活动的责任感和自觉性。目前,全院上下对“平安校园”建设认识到位,领导到位,责任到位,组织健全,制度完善,形成了齐抓共管的良好局面。一是党委、行政常抓常议,始终保持正确导向。坚持专题议事制度,学院党委先后三次召开会议研究部署创建平安单位工作;院长办公会经常分析学院的安全形势,梳理情况,研究对策;坚持每月召开一次教师和学生骨干会议,传达学习上级文件,听取情况汇报和意见、建议,明确工作任务和要求。从而极大地调动了各级各类人员抓好创建工作落实的积极性。二是以活动为载体,广泛实施宣传教育。学院在集中进行动员教育的基础上,根据学校的总体安排和要求,结合本单位实际,组织开展了“以人为本,安全第一”为主题的“安全周”活动,营造了人人讲安全的良好氛围;采取专题讲座、组织演讲等形式,广泛宣传和普及安全知识,强化了师生员工的防范意识;开展上好“三堂课”活动,提高了广大师生的自我防范能力。三是加强行为引导,帮助学生养成自觉遵守安全规定的好习惯。引导学生文明上网,自觉抵制不良思想的侵蚀和影响;指导班级开展安全法规学习和自律教育,引导学生从身边小事做起,自觉做到安全用电、安全出行、谨慎处事,依法维护个人的正当权益。与此同时,还设立了班主任信箱,及时听取学生对安全管理的意见,了解学生的思想动态和行为表现,增强了教育引导的针对性和有效性。由于教育引导工作措施得力,较好地实现了发现问题报告情况不过夜,解决小的问题不出班级,解决一般的问题不出系部,解决比较大的问题不出学院。