以“三个代表”重要思想为指导 提高处党委的工作能力和服务水平

作者: 来源:离退休工作处党委   发表日期:2004-12-09

我们离退休工作处党委坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真学习党的十六大、十六届四中全会精神,坚持以人为本,树立全面协调可持续发展的科学发展观,紧紧围绕校党代会提出的奋斗目标,以求真务实的工作态度和与时俱进的创新精神,积极开展为老同志服务、帮老同志之需、解老同志之难、谋老同志之利的各项活动和工作,从而开创了我们离退休工作处党委工作的新局面。实践使我们认识到:在进入加快建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的新形势下,如何提高基层党委的执政能力,如何提高我们离退休工作处党委的服务水平和工作能力,实现对以“政治、思想、理论”等意识形态领域为主的各项事业的有效领导,是一个重大而紧迫的战略课题;不断加强政治建设、思想建设、组织建设是我们做好本职工作、提高工作能力和服务水平的基础和根本保证。

一、强化服务机制,不断提高工作能力和服务水平

对于离退休工作处来说,加强处党委的执政能力建设,离不开处党委一班人和全体工作人员工作能力和服务水平的提升。如何为老同志们提供更加快捷、方便、有效、贴心的服务,不断满足他们迫切需要的政治、思想、生活、健康等方面的政治追求和精神文化需求,使他们老有所养,老有所为,老有所乐,老有所医,老有所学,老有所教,这是摆在我们离退休工作处党委面前的重大课题,也是我们贯彻“三个代表”重要思想,提高服务水平和工作能力的根本所在。

结合离退休工作处的实际情况,我们认真分析离退休工作出现的新情况、新问题,及时调整工作思路,以强化服务机制、提高服务水平为重点,在认真调研的基础上,对处里的工作人员和岗位进行了全面的调整,明确了分工和岗位职责,形成了既具有自身特点、又切合实际的离退休人员服务机制。同时,处党委还针对我校离退休老同志中知识分子、高级专家、专业人才多这一特点,提出了建立学习型组织和学习型党支部的要求,积极营造浓厚的学习氛围,要求全处上下大兴学习之风,学习政治理论,学习科学文化知识,学习现代管理技术和服务技能,学习党的路线方针和政策,通过办报栏,建立网站,制定学习计划和措施,实地参观和考察等手段,不断增强学习的主动性和时效性。大家在学习中受到了教育,得到了锻炼,提高了工作能力和服务水平。

二、转变工作作风,为老同志提供满意的服务

离退休工作面临着许多新情况和新问题,尤其是我国已经进入老龄化社会,社会的发展与进步同老龄人口的不断增长和扩大已形成了不可回避的客观现实和突出矛盾,我们以“三个代表”重要思想为指导,重点解决了处里的工作人员在做好离退休工作方面的思想认识和观念问题,利用处务办公会和日常学习机会组织大家研究探讨离退休工作的新情况和新问题,以增强全处工作人员的责任感和使命感。同时,狠抓建章立制和作风建设工作,引导每个工作人员热心真诚地为老同志服好务,把老同志满意不满意作为我们一切工作的根本出发点和落脚点,时刻把老同志的根本利益挂在心上,把每个老同志都当作亲人对待,使他们感到有依靠、有亲情,感到党组织的关怀和温暖。对老同志的合理要求要做到事事有结果,件件有回音,为他们排忧解难,努力使处党委成为党委放心、老同志满意的基层组织。

我们还有目标、有措施、有计划、有落实的安排各项文体活动,加强与外界联系,增强内部和外部的交流比赛,让每个老同志都能参

加力所能及的文体活动,引导他们的兴趣,真正能“活”起来、动起来。我们通过创办“济大夕阳红”网站,为老同志提供与学校、社会及时交流和互动的方便。坚持做好“四访”工作,特别是对生病住院、生活有困难的离退休人员要靠上去做工作,热情服务、真诚排忧,努力为老同志创造良好的生活环境。及时向老同志通报工作情况,将校党委、行政的重大举措和有关精神及时传达给老同志,将老同志的意见和要求及时地向上级反映,起到两者间的桥梁和纽带作用。让老同志及时阅读到规定的文件和参加有关的会议,确保老干部的政治待遇落到实处。不定期召开老同志座谈会,听取、收集他们对学校和处里的意见并拿出处理的办法。针对我校目前老同志人员逐年增多,特别是那些孤寡老人和身边无子女的家庭,积极协同各部门和各学院共同做好离退休工作。积极协助社保组织,坚持“政府指导,社会参与,家庭为主,组织为辅”的原则,与校团委、学工处联手,共同开展尊老、敬老、助老的传统美德教育活动,使青年学生有尊老、敬老、帮老的自愿行动,并将此活动落实到每个有求助的家庭。