以学生为本,大力加强共青团服务能力建设

作者:贾海宁 来源:   发表日期:2004-12-02

服务是共青团工作的主旋律,是共青团组织的凝聚力之源。学习贯彻十六届四中全会精神,对共青团而言,关键是要为党加强执政能力建设服务。只有加强服务能力建设,才能将广大青年学生团结和凝聚到团组织周围,才能进一步巩固和夯实党执政的青年群众基础。学校各级团组织应紧密结合青年学生和共青团工作的实际,牢固树立以学生为本的观念,以加强共青团服务能力建设为重点,进一步明确增强共青团组织服务能力的思路,切实肩负起团结青年、凝聚青年的重要任务。

服务需求导向化。共青团是党领导的先进青年的群众组织,不是一般的社会服务组织,对青年学生的需求,既要热情服务,又要正确引导;既要充分尊重,又不能简单盲从。开展服务工作要抓住重点,服务大局,服务中心。在服务工作中,要研究青年现象,区别青年需求,起到应有的导向作用。

服务主体社会化。在服务青年工作中,共青团处于核心地位,发挥着核心作用,这是党的要求,也是共青团的性质所决定的。因此,要进一步巩固学校现有的组织网络,积极探索社区建团、社团建团的组织模式发挥青年社团在服务青年中的作用。同时,还要充分挖掘社会资源,广泛动员社会力量,积极做好学士后流动站工作,推动服务青年工作社会化,形成全社会共同重视、齐抓共管的良好局面。

服务内容层次化。青年学生需求内容层次庞杂,既有学习成才的需求,又有就业创业的需求;既有物质生活需求,又有精神文化需求。共青团组织要为青年学生日益丰富多样的具体需求服务,既要站在青年思想的制高点上,贴近时代、贴近青年,把青年吸引过来,凝聚起来又要针对青年在需求内容上的多样性和特殊性,为青年提供实实在在的服务。

服务手段多元化。共青团要做好服务青年学生的工作,有赖于有效的工作手段。要继续发挥好培训、典型示范、扶贫济困等传统服务手段的积极作用,同时积极运用互联网、现代媒体等新型手段,为青年学生的学习和生活提供更为有效的服务,努力打造一批学生欢迎、学校支持、社会认可的服务品牌。积极为青年学生与市场、项目的结合牵线搭桥,提供信息、技术、资金等服务,促进青年就业、创业。

服务方式互动化。从青年工作的角度看,青年学生从来都不仅仅是被动的接受者。青年学生对服务的需求是开展服务工作的依据;青

年学生对服务的评价是改进服务质量的标准。而且,大量的服务工作是由青年学生本身来进行的。因此要进一步引入人性化的方式方法,在服务内容上尊重青年学生的选择,在实施中强化青年学生的参与,在效果上注重青年学生的评价,形成共青团的服务工作与服务对象之间的良性互动。

服务队伍规模化。要适应经济社会发展的新形势,加大对团干部培训的力度,帮助团干部学习掌握新知识、新技能,以适应服务青年的需要。同时,进一步增强服务意识,提高服务能力,强化服务理念,建设一支党放心、青年满意的团干部队伍和一支先进性强、模范作用突出的团员队伍,切实打牢团的组织基础、思想基础和群众基础,从而夯实党的执政基础。

服务依托阵地化。阵地是共青团服务青年的依托,建立一个阵地,就能有效服务和吸引一批青年。要进一步挖掘和拓展业余团校、大学生社会实践基地、青春创业基地、青春创业论坛等阵地的服务功能,充分发挥团员之家网站、大学生活动中心、广播台等阵地的作用,培育和发展素质培训中心、成才服务中心等新的服务阵地,构建以各级团组织网站为主干的青年网络服务体系。

竭诚服务青年学生是高校共青团组织贯彻落实“三个代表”重要思想的必然要求,也是在新的历史条件下进一步增强团组织吸引力、凝聚力的关键。学校各级团组织要进一步增强大局意识、责任意识,深刻认识加强党的执政能力建设对共青团提出的新要求,深刻认识新形势下共青团组织肩负的历史责任,紧紧围绕加强服务能力建设这一中心任务,切实为青年学生做好事、办实事、解难事,扎实推进高校共青团的各项工作。