把教书育人落到实处

作者:王利 来源:   发表日期:2004-12-02

教书育人是学生思想政治教育这个大系统中一个非常重要的子系统。这个子系统的运行质量直接影响到大系统的运行质量。几千年前就有“师者,传道、授业、解惑”的提法,用现在的话说就是教书育人。从这个角度讲,教书育人提出几千年了。在目前高等教育全球化、高等教育大众化以至将来发展到高等教育普及化的大背景下,特别是在信息技术高速发展的形势下,建立在信息不对称基础上的我说你听、我打你通的传统教育方式已逐步过时。因此,如何做到教书育人,是值得研究的大问题。

就我自己的体会来说,教书育人必须做到以下几点:

1、教师必须有真才实学,这是教书育人的基础。作为教师,必须有大学问,才能够站住讲台。如果“以其昏昏,使人昭昭”,这样的教师在学生的心目中一点儿威信都没有,其他方面做得再好,学生也不买账。所以教师必须把自己的“教学质量、科研水平”视为职业生涯中追求的首要目标。同样的话,在高水平教师的口中说出来,效果是不一样的。

2、教师要有人格魅力,这是教书育人的重要条件。通过人格魅力对学生产生潜移默化的作用。教师本人要有高尚的情操,有对事业和理想目标孜孜以求的精神,有学者的风范,就是“为人师表”。这种影响有时甚至超过说教。有的教师业务水平很高,发表的论文不少,职称提的也挺快,但缺乏人格的魅力,在学生中没有威信,如何教书育人?你不服我我就给你不及格,你就拿不到学位,这样不行。

3、通过教书的过程实现对学生世界观、人才观和方法论的培养和塑造。各类课程如数理化、材料、机械、管理等都体现了科学的唯物主义、辩证的观察、思考和解决问题的方法,这本身就是对学生的思想教育。

4、教师要认识到教与学之间相辅相成的关系,与学生平等相处、结交朋友,站在忠诚党的教育事业的高度,关心和爱护学生,这是教书育人的添加剂和催化剂。

以上四点结合起来就是“师德”,缺哪方面,都是师德不全,就难以完成教书育人的重任。从管理学院的工作角度,我们始终强调师德问题。并从具体措施上加以保证。

一是以教学为中心,狠抓教学质量。在教务处组织的期中教学质量检查中,我们工作落到实处,严格检查和整改。完善督导员和学院的听课制度,学院党委每两年组织评选党员十大优秀教师,把教学质量作为首要考核指标。我们还通过学科建设促进教师不断提高自己的学术、学历水平。二是结合学分制,建立和完善导师制,制定了学院的导师制管理办法。加强师生之间的沟通,强化教师的责任感。通过导师制这个平台,促进教书育人工作。三是鼓励学生尽早参与教师的科研项目,教师积极扶植学生的科技创新活动。

总之,教书育人是个系统工程,需要各方面的配套措施,需要把握中央政策和文件精神,把教书育人落到实处。