求真务实 开拓创新 推进成教工作全面发展

作者:成教学院党委 来源:   发表日期:2004-11-15

合校三年来,我校的成人教育取得了长足发展。在新世纪和新形势下,如何全面贯彻“三个代表”重要思想,贯彻十六届四中全会精神,加强党的建设,不断推进成人教育的全面发展与创新,是我们面临的重要任务。经过学院全体职工多次认真地学习和讨论,一致认为推进成教工作的全面发展,就是以“三个代表”重要思想为指导,求真务实,开拓创新,全面加强学院党的建设和思想政治工作,深化教学改革。为此学院主要做好了以下几方面工作:

一、按照“三个代表”重要思想要求,全面加强和改进学院党的建设和思想政治工作。

“三个代表”重要思想是中国化、时代化的马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。因此,只有学习好“三个代表”重要思想,才能运用好、发展好。在党的建设方面,学院坚持了分党委中心组每周学习制度。因为党委中心组学习是新时期党的理论武装工作的一个创新,是加强领导班子思想政治建设,不断提高领导水平和执政水平的重要途径。只有充分发挥党委中心组的重要作用,才能把学习贯彻“三个代表”重要思想不断引向深入。为此学院根据中共济南大学第一次代表大会精神,结合本部门实际,制定了一系列行之有效的制度,包括学习计划、学习交流、学习考核等制度。在党政领导班子建设方面,继续坚持了党政分工合作,协调配合的运行机制。在党的作风建设方面,切实密切了同广大师生员工的联系。始终做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,时刻以师生员工的利益为重,注重为群众办实事,切实做到“八个坚持,八个反对”,密切了党群和干群关系,进一步建立健全了密切联系群众的机制,坚持了党务政务公开制度。在脱产大专班学生中深入开展了邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习活动,坚定了广大学生的社会主义信念。

二、求真务实,开拓创新,积极做好成教行政工作。

求真务实是党的思想路线的核心内容,也是深入学习贯彻“三个代表”重要思想的内在要求。坚持求真务实,就是坚持一切从实际出发,既增强工作的紧迫感,又防止急于求成,急功近利,老老实实地艰苦创业,踏踏实实地艰苦奋斗。在教学管理方面,建立健全了教学管理规章制度,严格了教学环节的管理。对夜、函大学生建立了听课制度,做好了学生面授期间的考勤,严格了请假制度,定期召开管理人员、任课教师和学生座谈会,及时了解教学执行情况。对函授站严格实施申请建站制度,实地考察其办学条件,教学和管理情况,审批、规范函授站点招生宣传等广告,加强了对站点的巡回检查,确保了学生质量。同时为适应终身学习的社会要求,面对既要扩大规模又要保证质量的双重挑战,学院又加强了课程体系建设。

为促进成教工作的全面发展,学院职工以与时俱进的思想品格、敢为人先的创业意识,先后开展了多种形式的对外合作办学项目。学院现与兄弟院校的合作进展顺利,已与四川大学远程教育达成合作办学协议并招生。国际合作也成绩显著,学院先后与英国诺丁汉加诺格利城市技术学院举办了AVCE(大学预科)班,与澳大利亚拉筹伯大学举办了MBA班,与美国纽约理工学院等学校开展了合作项目,实现了办学形式的多样化。

三、增强服务意识,促进成教工作的全面发展。

为深入学习贯彻“三个代表”重要思想,学院加强了对职工的服务意识和爱岗敬业精神的教育,充分调动了广大职工的积极性。大家表示,坚决以“三个代表”重要思想为指导,在校党委的统一领导下,求真务实,开拓创新,努力做好本职工作,促进成教工作的全面发展,为实现学校的建设与发展目标贡献自己的一份力量。