贯彻落实十六届四中全会精神 切实加快我校学科建设步伐

作者:研究生处 王志 来源:   发表日期:2004-12-17

党的十六届四中全会提出的“加强党的执政能力建设,提高党的领导水平和执政水平”,是我们党提出的一项重大任务,是学习贯彻“三个代表”重要思想,永远保持党的先进性的必然要求。落实到我们基层单位,就是要不断地深入学习和讨论,加强自身能力建设,干事创业,加快发展,努力实现学科建设与研究生教育新突破。

一、我校学科建设目前的现状与面临的挑战

我校第一次党代会明确地提出了学科建设的目标和任务,其中最重要的任务就是取得博士学位授予权,实现我校办学层次和办学水平的新突破,可以说艰巨而光荣,压力巨大,富有挑战性。

学科建设特别是重点学科建设的目的,就是提高教学、科研水平,实现更高层次人才的培养。经过多年的建设,尤其是在第九次博士、硕士学位授权申报工作中,我校省级、校级重点学科建设取得了丰硕成果。目前,我校共有18个硕士点,2个省级重点学科,1个省级强化建设学科,1个省级重点实验室。教师中在岗博士98人,年纵向科研经费700余万元。但与上次新增博士学位授予单位的基本条件相比,还存在较大差距。因此,争取博士学位授予权,必是一场硬仗,任重而道远。我们必须清醒地认识到形势的严峻性,正视困难、坚定信心、争取突破。

二、采取有效措施,加强学科建设,实现新的突破

1、解放思想,转变观念。以科学的发展观来解决学科发展中的问题,努力改进影响学科建设和研究生教育发展的思想观念、领导方式和工作作风,树立快速发展、跨越式发展的新理念,吃透、用好国家和省的有关文件精神,把政策运用到位,把优势处理到位,把潜力挖掘到位,充分运用一切可以利用的资源和条件,努力取得学科建设、研究生教育规模和质量的新突破。

2、分解指标,落实任务。学位点建设任务要层层分解,落实到学院。各学院、各学科要根据学校的总体目标,制定自己的发展规划。已取得硕士学位授予点的学科,要加大建设力度,向博士点的目标努力,省级重点学科、重点实验室必须位于冲击博士学位点的第一方阵。在硕士点建设方面,一些学科必须实现快速和跨越式发展,同时还要抓住时机,适时拓展社会、经济发展急需的新兴学科,拓展研究生教育基础。鼓励各学院在加大对现有师资培养力度的同时,采取有效灵活的方式,引进或聘用高水平人才,实现高水平师资队伍的突破。

3、强化重点,实现突破。我校要取得博士学位授予权,学科建设上一定要突出特色,有所为,有所不为。要选准方向,加大投入,重点突破,以点带面,实现全面发展。

继续加强校级重点学科立项和建设工作,结合明年初开始的第十批硕士学位点的申报工作,重点扶持一批具有申报硕士学位授权点潜力的学科,逐步充实和更新仪器设备,改善教学科研条件,力争多出成果、早出成果。

着手规划第十一批硕士学位授权点的准备工作,调动全校的积极性和资源,打破现有学院和部门界限,培育新的学科,在全校范围内进行学科优化重组,构建学科大平台,建立跨学科、跨学院的研究中心,促进学科的交叉和融合,发挥学科综合优势,力求使学科平台办出特色和品牌,为我校重点学科建设持续、高速发展打下坚实的基础。

4、拓宽领域,扩大规模。在扩大研究生培养规模的基础上,大力拓宽研究生培养领域。要加强申报工程硕士专业学位授予单位和开展具有研究生毕业同等学力人员申请硕士学位工作。

5、精心组织,圆满完成我校研究生考点建设工作。近年来,报考我校研究生的人数逐年增多,考生生源范围进一步扩大。经过努力,今年我校被山东省教育厅批准为全国硕士研究生入学考试考点。在保卫处、国资处等部门的积极配合下,完成了保密室的设计和改建工作,被省保密局和省招办有关专家誉为样板工程。制订了《研究生招生考试工作细则》等一系列规章制度,完成了研究生考点软件建设,为同学们考研创造良好条件,体现以学生为本的理念。

6、加强管理,提高我校研究生培养质量。制定了一系列规章制度并汇编成册,使研究生教育管理进一步规范化、制度化和科学化,形成了一套科学的特色管理体系。组织各学位点制定了研究生培养方案、研究生学位课程教学大纲及选修课课程简介,进一步规范研究生课程教学。认真做好研究生导师的遴选工作,充分发挥导师在研究生培养和育人中的关键作用,坚持聘任骨干教师为研究生上课。继续做好学位管理工作,所有硕士学位论文全部采取双盲评审形式,严把学位论文质量关。

学科建设水平和研究生教育质量是学校整体实力的体现,现在目标已经确立,思路已经明确,让我们以“三个代表”的重要思想为指针,以科学的发展观为指导,在学校党委和行政的领导下,解放思想,转变观念,抢抓机遇,有所作为,提高能力,真抓实干,为实现学校第一次党代会提出的任务和目标而努力奋斗。