着眼特点 积极探索 努力建设学习型离退休党支部

作者:离退休工作处党委 来源:   发表日期:2005-04-22

今年离退休工作处党委针对离退休工作“点多、线长、面广、体大”的特点,结合工作实际,要正确处理好党委与支部、支部与离退休人员以及学习与娱乐的关系,依据“三个代表”的要求,积极探索离退休党支部建设的新机制。按照“提高认识、夯实基础、确保方向”的工作思路,通过全处工作人员和全体离退休人员的共同努力,为使支部建设和离退休工作取得新的改观,将把离退休党支部建设成为学习型支部作为工作主题。

认真学习,不断提高对建设学习型离退休党支部的认识

党的十六大把建设学习型社会作为全面建设小康社会的重要目标和任务之一,提出“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。”学习型社会是社会发展到一定阶段的必然产物,是终身教育和终身学习的集中概括。它包括学习型公民、学习型组织、学习型政党、学习型政府等。学习型离退休党支部正是根据这一概念而产生的。在我校2500多名教职工中,就有500多名离退休人员,而且每年还以约10%的速度在递增。离退休人员为学校建设和发展做出了重要贡献,满足他们日益增长的物质和文化需要,让老年人共享学校建设和发展的成果,是校党委全心全意为人民服务根本宗旨的体现,是在新的历史条件下贯彻落实“三个代表”重要思想的体现,也是我们义不容辞的责任。如何提高老年人的生活质量,使他们老有所养;如何充实老年人的晚年生活,使他们老有所为;如何建立一种适合于老年人特点的学习环境和机构,使他们老有所学;如何创造一种能充分发挥老年人的潜在智能释放于社会的条件。这是我们建设学习型离退休党支部的一个重要内容和必需条件,老年人的学习和教育已经不是为了奋斗干事业的阶梯,它已经变成了生活的伴侣,幸福的享受,是一种精神追求,从而实现老有所乐。通过不断加强和完善各支部的建设把离退休人员有机的组织起来,形成人人学习、时时学习的良好氛围和环境,促进老年事业的不断发展和进步,这就是我们建设学习型支部的根本目的和出发点。我们通过开展建设学习型离退休党支部活动,能有效的搭建老同志的学习平台,激发老同志的学习热情,丰富老同志的老年生活,焕发老同志的第二青春。

注重实践、大力夯实学习型离退休党支部建设的基础

我处现有离退休党员330多名,成立了11个党支部,其中离休党支部两个。各支部组织健全,活动经常。实践中,我们将密切联系学校建设和发展实际,积极探索建设学习型支部的有效途径。

选准、配强支部书记。为了更好地开展这项工作,处党委决定对支部进行调整。支部建设靠班子,班子强弱看书记,班长能力的强弱直接关系到学习型离退休党支部建设的水平。我们把群众威信高、政治素质好、身体健康、热心为大家办事、有一定工作能力和工作经验以及组织协调能力的老同志推荐到支部班子里。尤其是对支部书记的推选更是慎之又慎。多年来的实践证明:支部书记不仅抓好了本支部的建设和学习,同时也成为我们做好离退休工作的参谋(出谋划策)、指导员(做思想工作)、信息员(传达和反馈)。各支部思想合心、组织合力、学习合拍,老同志确实把支部当成了依靠。

拓宽学习内容、创新学习方法。我们将组织老同志系统地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想等理论,进一步强化老同志的理想信念,不仅党员要学,所有离退休老同志都要学。各支部组织全体党员系统地学习十六大报告,十六届三中、四中全会精神,学校“一代会”精神,同时还要认真学习上级的有关文件。我们规定每月的12日(西校区)、14日(东校区)为固定学习日,每月29日(东校区)、30日(西校区)为党员学习日。教育党员学习贯彻党章,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统,保持党员队伍的先进性和纯洁性。在学习方法上,一是处党委组织全体党员集体学。二是安排各支部集中学,三是动员老党员自学。同时,我们还要充分利用各种宣传工具(黑板报、夕阳红网站等)及时向大家介绍新的名词、新的概念,使老同志在观念上不落伍。加大对电脑、书法、绘画、音乐、舞蹈等娱乐性项目的培训,争取使每名老同志都学到一项老有所乐的技能。

寓学于乐、以活动促进学习

处党委根据各支部的不同情况和特点将开展外出参观现代化大型企业、工业园区、高新技术开发区以及到革命圣地和爱国主义教育基地等学习教育活动,我们还要根据老年人的特点,采取“自愿报名、活动自主”的原则,加强对合唱团、书画研究班、舞蹈队、民乐队、京剧社等十几个老年活动队的指导,充分发挥活动中心这个老年人健身、娱乐的场所,丰富老年人的文化生活,陶冶老同志的情操。认真举办适合老年人特点的趣味健身运动会。

加强指导、确保学习型离退休党支部建设的方向

处党委在年初制定工作计划时就把建设学习型离退休党支部作为今年党建工作的主要目标之一,并把如何建成学习型党支部作为今年

主要课题进行研究和实践。处党委、行政一班人思想统一,目标明确,要时刻用党员先进性标准要求自己,把工作当事业干,不断强化服务的观念,为建设学习型离退休党支部发挥示范导向作用。同时还要分工负责,具体指导,帮助各支部制定学习计划,落实学习制度,协调学习材料。我们将要组织形式多样的座谈会、交流会、讨论会等;同时为老同志订阅了30多种报纸和20多种期刊杂志,给老同志创造了一个良好的读书阅报和学习环境;通过利用“夕阳红”网站,使老同志拥有了自己的网络空间进行交流和学习。我们坚信,只要按照“三个代表”重要思想和党的十六大精神去做,建设学习型党支部的工作就会取得一定的成效。