敢于竞争 锐意进取 始不垂翅 终能奋翼——记济南大学技术经济及管理研究中心

作者:邵微 崔万伟 来源:   发表日期:2005-04-22

来到济大已经半年多,和许多同学一样,对济南大学的科研机构、科研成果并不是很了解。其实,济南大学有很多优秀的科研机构,如山东省水泥工程技术研究中心、金城医药化工研究所、济南大学技术经济及管理研究中心等。这些研究机构在各自的领域取得了很多成绩,为我校的教学科研做出了贡献。为此,我们重点对技术经济及管理研究中心作了采访。

自成立至今,该中心就紧紧依托于济南大学管理学院,选择时机、反复论证、精心比较,从中筛选出金融与经济发展这个长期稳定既有自身优势又有广阔研究前景的研究方向。大体来说,金融支持经济发展通过三个路径:一是金融通过自身发展作为一个产业实现经济发展;二是金融通过其他产业投融资实现经济发展;三是金融通过技术创新投资即创业投资实现经济发展。其标志性成果《金融制度创新研究》对金融支持经济发展的部分问题进行了初步的探索,提出了一系列富有价值的建议,被评为山东省首届软科学优秀成果二等奖。2001—2004年,该中心主持承担了国家社会科学基金项目2项、省社会科学基金项目和软科学项目7项、市厅级项目10多项,其中国家社会科学基金项目.《国民经济市场化进程的统计评价方法研究》已经完成评价工作;参与完成国家自然科学基金项目、软科学计划项目3项、省部级项目6项。该中心的成果获省部级奖励10多项,其中一等奖1项,二等奖4项,三等奖6项。从中我们可看到该中心的研究方向由原来的涵盖广泛到现在的逐步深入细化,已经形成了具有鲜明特色、有广阔研究前景的研究方向。

基于管理学科实用性强的特点,技术经济及管理研究中心大力倡导“顶天立地”的学术风格。所谓“顶天”,是指研究立足于国内外前沿领域,使研究具有较高的起点;所谓“立地”,是指将抽象的理论与生动的现实情况相结合,特别加强案例研究。“顶天立地”就是要把教学和科研紧紧结合在一起,使二者能够相互转化和相互促进,而不是相互抵耗。研究与教学相贯通,如此反复循环,教学与科研不再是壁垒森严的两个领域,而是逐渐的在某些方面融为一体,成为相辅相成,难以界分的两个领域。通过“顶天立地”,该中心不断进取,大胆创新,向教科研要效率、求质量。

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。技术经济及管理研究中心在社会科学研究机构广阔的蓝天中,紧紧依托于济南大学,在技术经济及管理研究、软科学项目上与其他高校加强联系,促进交流,提高科研水平,和其他兄弟学院的科研机构一起始不垂翅,终能奋翼。