新闻集锦

作者: 来源:   发表日期:2005-04-15

本报讯 4月7日,经济学院院长葛金田教授在东校区实验楼208教室作了一场以“读书·思考”为题的读书讲座。本次活动由经济学院团委主办。

葛教授在讲座中首先分析了当前我们所处时代的特征,认为要适应变化的形势,同学们就要改变传统的学习方法和学习技巧,在学习各种文化知识的同时要学会展示自我、推销自我。葛教授在讲座中将读书和学习之间的关系分成了爆炸知识与有用知识的关系等四大类,并对这四大类知识分别作出了详细地阐述。同时要求同学们学会思考人生、思考社会,谋划自己的未来。最后,葛教授指出了读书和学习的关键在于思考和运用,并且告诫同学们切忌“死读书”和“读死书”。(经济学院 郭宁)

本报讯 法学院一向重视学生实践能力的培养,社会工作教学又是法学院教学工作的一大特色。4月4日,法学院社工系第二批赴香港实习学生张志华、林翔鹭已经顺利抵达目的地,并愉快地投入到实践学习中去。

到达之后,实习学生在负责人的带领下参观了香港协青社大楼。通过参观学习,他们对协青社有了初步认识和了解。接下来他们将对协青社设立的夜间外展服务、危机介入男/女中心、24小时电话热线服务、协青就业速递服务等服务项目作系统学习。他们还将听取专家学术报告,与专家见面进行交流活动,以便更深刻的了解香港的社会工作。通过实习,他们将对香港社工先进的工作理念和方法有较深的了解,丰富自己的实践知识。 (法学院 于光普)

本报讯 4月5日,社科学院在东校区文史楼405室召开了第一届记者团成立大会。

社科学院记者团是在学院党委和团委的关心、支持下成立的。成立记者团的宗旨是:报道社科学院最新动态,锻炼同学们的写作能力,发扬社科学院的人文精神。第一届记者团团长刘蓉晖在成立大会上介绍了记者团今后活动的具体任务和目标,宣读了团内人员分工以及基本纪律等。同时,社科学院的部分老记者和有写作特长的同学也分别畅谈了他们的写作体会和心得。社科学院记者团的正式成立,必将促进学院的宣传工作再踏上一个新的台阶。(社科学院 德晨静)