作者: 来源:   发表日期:2005-05-27

本报讯 5月20日,中国海洋大学材料研究院院长尹衍升教授受材料学院邀请,在材料楼作了一场“依托海洋领域科技优势 寻求材料学科突破方向”的精彩讲座,材料学院部分师生听取了讲座。

尹衍升教授是材料学和海洋化学学科博士生导师,目前主要从事无机材料的复合化、超细化研究。在讲座中,尹衍升教授讲解了现今海洋材料的发展状况,介绍了多种海洋材料的特性及要求,强调了重点实验室与博士点建设的重要性和必要性。他认为,重点实验室应加强特色研究和学科交叉建设,为学科发展提供平台,注重学科交叉性和融合性,及其研究领域的创意性。他提出了依托材料研究基础和海洋科技整体优势开辟海洋特色材料研究领域的创新构想,这将有利于材料在海洋领域的拓展延伸和服务于国家海洋战略并催生材料研究的新热点。(材料学院 黎红英)

本报讯 受我校外国语学院的邀请,北京大学文体学博士、哈佛大学访问学者、清华大学外文系主任刘世生教授于5月20日为我校外国语学院百余名师生带来了一场别开生面的文体学及英语教学学术报告会。

会上,刘教授以清华大学新生研讨课为例,通过大量生动风趣的事例,深入浅出地介绍了文体学的多种功用以及当今世界文体学研究的最新发展状况。他精彩的报告赢来听众的阵阵掌声和笑声。

会后,与会的师生纷纷表示受益匪浅,此次报告会对提高外国语学院的科研意识、浓厚外国语学院的学术氛围都有着积极的影响。(外语学院 昃昱)